やわらかい陽ざしのなかで

sugarmix70.exblog.jp ブログトップ

<   2016年 09月 ( 9 )   > この月の画像一覧

タンシチューとローズマリーのハードプチパン。


c0269677_21181787.jpg




少し前になりますが、休日の夕食前の写真です。

タンシチューを煮込んだので、珍しく夕飯用にパンを焼きました。
お庭のローズマリーを摘んで生地に練り込んだ、香り良いパンです。


c0269677_21293560.jpg



粉はリスドォル。パリパリっとしたハードプチパン♪
クープにはオリーブオイルを垂らしました。


赤ワインをふんだんに使ってストウブで煮込んだタンシチューに、
ローズマリーの香りのハードパン、
そしたらもう赤ワインを飲まずにはいられないでしょう (*^^*)

c0269677_21294446.jpg




ローズマリーは、摘み立ての生葉を使っているので少量でもふわっと香りが広がります。

これからはキャンドルを灯してワインタイムを楽しむのがぴったりの季節ですね♪

c0269677_21341696.jpg

<グラス:末國清吉さん・モールグラス ボウル、
木製スプーンをのせた白いお皿:ロールストランド・スウェディッシュグレース深皿>




いつも訪問・応援ありがとうございます♪ランキングに参加しています。
 お帰りの際、ポチっと応援お願いします。更新の励みになります♪

↓ ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村

にほんブログ村テーマ *手作りパンのある暮らし*へ
*手作りパンのある暮らし*

▽ 参加メンバー100人超えました!!! まだまだお仲間募集中~♪ ▽
c0269677_07472374.jpg
ブログ村テーマ
一眼レフカメラで撮る料理写真






~ インスタグラムもやっていまーす。~ 
よろしかったらフォローお願いします♪
↓ ↓ ↓
★★★





[PR]
by sugarmix70 | 2016-09-28 21:55 | パン

カーディナルシュニッテン。


久しぶりにケーキらしいケーキを作りましたよ。

「カーディナルシュニッテン」 。

c0269677_20013876.jpg



オーストリアの伝統菓子です。 → 



2種のビスキュイで焼いた、しましま生地にバナナとたっぷりのクリームをサンドしました。
クリームもコーヒー(ディプロマット・カフェ)と生クリームの2種。


湯煎にかけながらのスイスメレンゲはサックサクで食感も良く、
お味のハーモニーも最高でした♪


c0269677_20173635.jpg





夫と私の分、それぞれ1切れずつカットして、
あとはトップにちょっとおめかしをしてお友達にお裾分け。

美味しく食べてもらえますように♪


c0269677_20312166.jpg

<器:鈴木史子さん・丸皿>



いつも訪問・応援ありがとうございます♪ランキングに参加しています。
 お帰りの際、ポチっと応援お願いします。更新の励みになります♪

↓ ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村

にほんブログ村テーマ スイーツへ
スイーツ


▽ 参加メンバー100人超えました!!! まだまだお仲間募集中~♪ ▽
c0269677_07472374.jpg
ブログ村テーマ
一眼レフカメラで撮る料理写真






~ インスタグラムもやっています。~ 
よろしかったらフォローお願いします♪
↓ ↓ ↓
★★★






[PR]
by sugarmix70 | 2016-09-27 20:32 | スイーツ

キューブパンでかぼちゃグラタンパン。



c0269677_22242632.jpg




久しぶりに キューブパン を焼きました。

が!二次発酵中に電話が入り、話が済んでパンに駆け寄るも完全に過発酵。生地が蓋までぴっちり!

もう手の施しようがなく、そのまま焼成したら、わずかな隙間から生地がでろ~ん。



それ見てローリングストーンズのTシャツを思い出した(笑) → 

変な例えですみません (^^;;)






でも、そのはみ出た生地がカリカリ香ばしくて美味しかった(笑)

今日はかぼちゃグラタンを詰めていただきましたよ。

c0269677_22294113.jpg





人参とかぼちゃのあったかスープ。

c0269677_22411915.jpg


ボダムのダブルウォールグラスはレンチンもできて保温効果もあるから便利♪




夏も終わって、パン焼き再熱。
そして冷たいフルーツや飲み物より、あたたかいものがほしくなります。

はぁ~秋ですねえ (*^^*)

c0269677_22213224.jpg


<器:井山未希子さん×倉敷意匠・手付きプレートと、数字マグ>



いつも訪問・応援ありがとうございます♪ランキングに参加しています。
 お帰りの際、ポチっと応援お願いします。更新の励みになります♪

↓ ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村

にほんブログ村テーマ *手作りパンのある暮らし*へ
*手作りパンのある暮らし*

▽ 参加メンバー100人超えました!!! まだまだお仲間募集中~♪ ▽
c0269677_07472374.jpg
ブログ村テーマ
一眼レフカメラで撮る料理写真






~ インスタグラムもやっていまーす。~ 
よろしかったらフォローお願いします♪
↓ ↓ ↓
★★★




[PR]
by sugarmix70 | 2016-09-24 16:14 | パン

お彼岸にはおはぎ。



c0269677_09164662.jpg




お彼岸ですからね、おはぎを作りましたよ。

今回はちょっと減らしたんです。
本当は胡麻とか抹茶もあると、きれいなんだけどね。

ちなみに私は胡麻が好き。




今年は夫婦二人だし、義理実家も義母一人だし…
でもこういうのって「ちょっとだけ」ができないんですよね。






でもやっぱり手作りを。普段嫁らしいことを全くしてないのでね・・・(^^;)
ご先祖様にお供えして、喜んでもらいましょう。

c0269677_09165155.jpg

<器:松葉聡さん・天然木一段重箱(ウォールナット・ヒノキ)、岩崎晴彦さん・5寸リム皿、
村上直子さん・黒釉ソーサー、同じく村上さん・黒灰釉tenten足付こゆのみ>



翌日。

きな粉はあっという間に完売~。夫が大好きなので。

残りのおはぎで私のおやつ。

c0269677_10265007.jpg

<器:鈴木史子さん・長皿、長尾徳太郎さん・しのぎ丸湯呑み>



いつも訪問・応援ありがとうございます♪ランキングに参加しています。
 お帰りの際、ポチっと応援お願いします。更新の励みになります♪

↓ ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村

にほんブログ村テーマ *日々の暮らし手帖へ
*日々の暮らし手帖


▽ 参加メンバー100人超えました!!! まだまだお仲間募集中~♪ ▽
c0269677_07472374.jpg
ブログ村テーマ
一眼レフカメラで撮る料理写真







~ インスタグラムもやっていまーす。~ 
よろしかったらフォローお願いします♪
↓ ↓ ↓
★★★




[PR]
by sugarmix70 | 2016-09-23 16:33 | スイーツ

こっくり甘い「栗パン」。


c0269677_19210379.jpg
      


いつも手作りパンやスイーツをupされている人気インスタグラマーさんレシピの「栗パン」。

美味しそうだし、成形楽しそうだし、画像は素敵だし、「これは絶対作ってみたい!!!」と思って
ワクワクしながら早速try♪





焼けました~。この形、可愛いでしょう!!

 
c0269677_19140022.jpg




c0269677_19140435.jpg

カフェオレとともにいただきましょう。






マロンクリームと刻んだ渋皮煮を巻き込んでいます。
粉もちょっと高い美味しいやつで (^^)
焼き立ての美味しさったら、もうねー幸せの極みですよ!!!o(>▽<*)o

絶対また作ろう~♪

c0269677_19165874.jpg


<器:鈴木史子さんの丸皿と、コーヒーカップ>



いつも訪問・応援ありがとうございます♪ランキングに参加しています。
 お帰りの際、ポチっと応援お願いします。更新の励みになります♪

↓ ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村

にほんブログ村テーマ *手作りパンのある暮らし*へ
*手作りパンのある暮らし*

▽ 参加メンバー100人超えました!!! まだまだお仲間募集中~♪ ▽
c0269677_07472374.jpg
ブログ村テーマ
一眼レフカメラで撮る料理写真






~ インスタグラムもやっていまーす。~ 
よろしかったらフォローお願いします♪
↓ ↓ ↓
★★★




[PR]
by sugarmix70 | 2016-09-22 16:19 | パン

アップサイドダウンケーキ(りんごケーキ)。


c0269677_21111254.jpg


アップサイドダウンケーキ・・・タイトル通り、さかさまに焼きあがるケーキです。
型にキャラメルソースを敷き、レンチンしたリンゴを並べて三温糖とシナモン風味の生地を流して焼きます。



富澤商店さんのサイトで見つけたこちらのレシピで。 → 
タルトタタンのお手軽バージョンといった感じかな。




私の好みでは、キャラメルソースをもうちょっとこんがりほろ苦く仕上げたいのですが、
実家への手土産なのでやや控え目に。
年老いた両親には「焦げとる…」と思われそうなので(笑)

アーモンドプードル入りの生地って美味しいよねえ。大好きです♪
そこへシナモン風味とキャラメルソースがしみ込んで、とっても素敵なハーモニーに!!

お気に入りレシピがまた一つ増えました。
また作ろう♪ (^^)

c0269677_21112022.jpg


<器:サルグミンヌ・オクトゴナルプレート>



いつも訪問・応援ありがとうございます♪ランキングに参加しています。
 お帰りの際、ポチっと応援お願いします。更新の励みになります♪

↓ ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村

にほんブログ村テーマ スイーツへ
スイーツ


▽ 参加メンバー100人超えました!!! まだまだお仲間募集中~♪ ▽
c0269677_07472374.jpg
ブログ村テーマ
一眼レフカメラで撮る料理写真






~ インスタグラムもやっていまーす。~ 
よろしかったらフォローお願いします♪
↓ ↓ ↓
★★★




[PR]
by sugarmix70 | 2016-09-21 19:10 | スイーツ

米粉のイングリッシュマフィン・いろいろな食べ方。




イングリッシュマフィンが好きです。

いつもはコーングリッツたっぷり使うんだけど、今回は米粉に置き換えて。
焼成前、生地にまぶすのも上新粉で。
なのでご覧のように色白イングリッシュマフィンです。

ちなみに使うセルクルは9㎝・厚さ4.5㎝の厚焼きタイプ。
どすこい級だよ(笑)

<その1>

このときはコーヒーフレンチトーストに。
卵液の牛乳をコーヒーに置き換え、コーヒーリキュールを少し垂らして大人風味に。


c0269677_18133276.jpg



時間を掛けてコーヒー液をしみ込ませたら、弱火でじっくり焼きます。
マスカルポーネクリームをのせ、エスプレッソソースをかけていただきますよ。


たらりん5秒前(笑)

c0269677_18133540.jpg




エスプレッソソース たらり~ん♪

c0269677_19230530.jpg

ティラミス好きな人には間違いない美味しさ!!
エスプレッソソースはいつもコチラのレシピで。美味しいのができます!!

Cpicon エスプレッソソースの作り方 by あいごん





<その2>

ハンバーガーのバンズとして。

c0269677_18135061.jpg




イングリッシュマフィンは軽くトーストします。
フィリングは下から、アボカド・トマト、ハンバーグ、紫玉ねぎ、チェダーチーズ、
目玉焼き、レタス。  ボリューミ~~♪♪ 
こういうのはね、両手でガッツリ持って、がぶりと豪快に食べるのです!!(^^)/



私は普通のバーガーバンズより、こっちの方が好きかも♪
カリカリ、モチモチ、美味しい~~!お肉との相性も良し♪

c0269677_18135333.jpg






もりもりバーガー、本当はビールでいただきたかったな(><)

c0269677_18140028.jpg






<その3>

でも、美味しいパンはシンプルな食べ方がいちばん♪

はちみつ&バターでいただく米粉のイングリッシュマフィン、これが最高です!!

c0269677_18130843.jpg



c0269677_18131265.jpg
<器・大谷哲也さんの洋皿>




いつも訪問・応援ありがとうございます♪ランキングに参加しています。
 お帰りの際、ポチっと応援お願いします。更新の励みになります♪

↓ ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村

にほんブログ村テーマ *手作りパンのある暮らし*へ
*手作りパンのある暮らし*

▽ 参加メンバー100人超えました!!! まだまだお仲間募集中~♪ ▽
c0269677_07472374.jpg
ブログ村テーマ
一眼レフカメラで撮る料理写真






~ インスタグラムもやっていまーす。~ 
よろしかったらフォローお願いします♪
↓ ↓ ↓
★★★




[PR]
by sugarmix70 | 2016-09-15 19:52 | パン

超地味お昼ごはん・しっとりスコーン。



前記事更新からまた間が空いてしまいました(^^;)

c0269677_17050144.jpg



娘が居なくなって泣き暮らしていたわけではなく、指が動かなくなってしまいました。

結局はただの打撲だったんだけどね。



庭仕事中、右の人差し指の第2関節をブロックにおもいきり打ちつけて、
腫れるわ、激痛走るわで、もう自分の音楽生命も終わったと思った…。

まる2日は包丁も持てず、お惣菜買ってきたり外食したり…何年か振りでマッ◯食べたりして。





c0269677_17045434.jpg


なので炊事復帰後はこんな食事ばかり続いてます。やっぱり和食は落ち着きます。

使った器は、加藤かずみさんのラインリムソーサーと、カップ。
堂本正樹さんのお花の箸置き。
清岡幸道さんの耐火リムボウル(右端)、西山芳浩さんの江戸小鉢。





こちらは指が動いてるときに(笑)作った、生クリーム配合のスコーン。
とてもしっとりしています。

c0269677_17095753.jpg



自家製クロテットクリーム<風>と、自家製無花果ジャムをつけてティータイム。

c0269677_17100179.jpg


使った器は、鈴木史子さんの丸皿(15.5㎝)。

暗い写真が続きました。
最近はアンダーが撮りたい気分。暗い写真、続くかもしれません(^^;)




いつも訪問・応援ありがとうございます♪ランキングに参加しています。
 お帰りの際、ポチっと応援お願いします。更新の励みになります♪

↓ ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村

にほんブログ村テーマ オウチごはんと器の写真へ
オウチごはんと器の写真


▽ 参加メンバー100人になりました!!! まだまだお仲間募集中~♪ ▽
c0269677_07472374.jpg
ブログ村テーマ
一眼レフカメラで撮る料理写真






~ インスタグラムもやっていまーす。~ 
よろしかったらフォローお願いします♪
↓ ↓ ↓
★★★






[PR]
by sugarmix70 | 2016-09-13 11:17 | ごはん

ココナッツレモンのレアチーズと娘の旅立ち。



ココナッツレモンのレアチーズ。
富澤商店さんのこちらのレシピで作りました。 → 

c0269677_19023842.jpg


レシピと違うのは、土台のジェノワーズ。私はこちらにもレモンの皮とレモンオイルを入れました。
あとはセルクルの大きさ。
家にあるのが1センチ大きいので、ジェノワの幅ギリギリで焼き色入ってしまった。

c0269677_20444912.jpg


ココナッツのコクとレモンの爽やかさがお口いっぱい広がるレアチーズ、とっても美味しかったです。


このケーキが旅立ちの前の娘と一緒に食べた最後のおやつになりました。





現在高2の我が娘。
高校を休学して、1年間の長期留学のためスペインに旅立ちました。


c0269677_18561991.jpg



娘は単独渡航の経験はあるものの、はじめてのヨーロッパ圏。
しかもパリでの乗り継ぎもあってとても心配でしたが、
今朝無事に現地に到着しホストファミリーと会うことができたようです。


c0269677_18560388.jpg




見送りの成田空港。
娘の姿がゲートの向こうに消えた後も、しばらくここに佇んでいました。



華奢で小さな娘の背中。

小学校に入学したばかりのころ、帰宅早々玄関先で
「ランドセルが重いの。」
と泣きべそを搔いていた娘をふと思い出しました。

その娘が家庭を離れ、たったひとりで異国の地に渡り暮らすことを決意するなんて・・・
夢にも思わなかった。


*


↓は娘と空港までの道中で一緒に摘まもうと思って焼いたブールドネージュ。
寸前までのドタバタ劇下記参照)ですっかり忘れて家に置き去りになってしまいました。

なので久しぶりにコーヒーを淹れて私のおやつタイムに♪
スペインと日本の国旗の共通カラーでもある赤いお皿を選んでみましたよ (^^)




c0269677_22252833.jpg
<ハートの赤いプレートはル・クルーゼ。ブラパラC&Sとともに>


子どもたちが居なくなった家の中は寂しいけれど、私は大丈夫。

娘が希望に向かってまっすぐ前を見ているから。

1年後、成長した娘に会えるのが楽しみです。


アポスティーユって何?から始まったビザ取得への長い道のり。
やっとの思いで渡航日3日前ビザがおりるところまでたどり着いたかと思いきや、
スペイン側から出してもらった書類に不備があることが発覚。
ギリギリまで夫婦で涙目になりながら東奔西走し、
スペインには直接電話をし(お互いたどたどしい英語でのやり取り…ひーー超危ういーーー!!)、
PDFファイルで書類受け取り、
2日続けて大使館通いの末(通算4回通い)、渡航前日やっと領事のサインもらいました。(涙涙涙)



いつも訪問・応援ありがとうございます♪ランキングに参加しています。
 お帰りの際、ポチっと応援お願いします。更新の励みになります♪

↓ ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村

にほんブログ村テーマ Photo Blog へ
Photo Blog


▽ 参加メンバー100人超えました!!! まだまだお仲間募集中~♪ ▽
c0269677_07472374.jpg
ブログ村テーマ
一眼レフカメラで撮る料理写真






~ インスタグラムもやっていまーす。~ 
よろしかったらフォローお願いします♪
↓ ↓ ↓
★★★





[PR]
by sugarmix70 | 2016-09-08 23:38 | スイーツ
line

☆HN:nanamin☆           器選びとお料理が好きです♪ 写真にもちょっぴりこだわって…。                               *写真の無断転載はご遠慮下さい*


by nanamin
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30