やわらかい陽ざしのなかで

sugarmix70.exblog.jp ブログトップ

<   2016年 08月 ( 8 )   > この月の画像一覧

トライフルでいちじく克服!!




たしか去年も無花果の旬の時期に書いたと思いますけど、
実は生の無花果が苦手です。

でも、この美しくて栄養価の高い果物を、何とか美味しく食べたい。

ドライフィグとか、加熱調理した無花果のピザ、ジャムなんかは大好きなんですけどね。
生の無花果って独特の風味があるでしょう?それが「うっ…」ってなるんです(笑)




c0269677_16544793.jpg




でも、生の無花果にはすごい栄養があるんですってね!

不老長寿の果物と言われてるんですってね!!

アンチエイジング、がん予防、更年期障害にも効果ありですってよ!奥さん!!!




生の無花果を美味しく食べられるよう期待を込めて、こんなグラススイーツを作ってみました。

「 いちじくのトライフル 」

c0269677_16530450.jpg


下からラズベリーソース、角切りいちじく、水切りヨーグルト、冷凍しておいたジェノワの角切り、
レンチンカスタード、ヨーグルトクリーム、トップはカットいちじくにいちじくジャムをかけて。

ラズベリーやヨーグルトの酸味を加えたことで
苦手ないちじく独特の風味がやわらいで、美味しくいただけました♪





使ったグラスはリーデルのリースリング用のやつ。このフォルムとても気に入っています♪

c0269677_16531849.jpg





いつも訪問・応援ありがとうございます♪ランキングに参加しています。
 お帰りの際、ポチっと応援お願いします。更新の励みになります♪

↓ ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村

にほんブログ村テーマ スイーツへ
スイーツ


▽ 参加メンバー100人超えました!!! まだまだお仲間募集中~♪ ▽
c0269677_07472374.jpg
ブログ村テーマ
一眼レフカメラで撮る料理写真






~ インスタグラムもやっていまーす。~ 
よろしかったらフォローお願いします♪
↓ ↓ ↓
★★★





[PR]
by sugarmix70 | 2016-08-31 20:57 | スイーツ

宇治抹茶あんみつ。



宇治抹茶あんみつで和カフェタイム。

c0269677_21215910.jpg


無色と抹茶の2種の寒天は無糖なので、抹茶蜜や黒蜜をたっぷりかけていただきます。
白玉団子は、冷蔵庫で保存しても硬くならない「やわらか白玉粉」という粉を使用。
とっても美味しくできて長年の愛用品♪ → 




抹茶寒天を流したバットが大き過ぎて、薄っぺらな寒天になったのがちょっと残念なところだけど、
和スイーツ・和の器が大好きな私には至福の時でした。

c0269677_21324427.jpg


使った器は中園晋作さんの角鉢。奥の器は清岡幸道さんの耐火リム鉢。




いつも訪問・応援ありがとうございます♪ランキングに参加しています。
 お帰りの際、ポチっと応援お願いします。更新の励みになります♪

↓ ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村

にほんブログ村テーマ スイーツへ
スイーツ


▽ 参加メンバー100人になりました!!! まだまだお仲間募集中~♪ ▽
c0269677_07472374.jpg
ブログ村テーマ
一眼レフカメラで撮る料理写真






~ インスタグラムもやっていまーす。~ 
よろしかったらフォローお願いします♪
↓ ↓ ↓
★★★






[PR]
by sugarmix70 | 2016-08-27 22:07 | スイーツ

寿司ドーナツ。



インスタでフォローしている外人さんが作っていた

“寿司ドーナツ” 。


私も作ってみた。

c0269677_21115934.jpg


焼きドーナツの型を使ってすし飯を詰めれば、一度に6個ポンッ!とできちゃう。






豪華な食材はないけど、家にある材料だけでも工夫次第でいろんなバリエーションができて楽しい!!!

c0269677_21123101.jpg


使った材料:海老・きゅうり・生姜の甘酢漬け・レッドキャベツスプラウト
・アメーラルビンズ(ミニトマト)・胡麻(白・黒)です。

錦糸卵やいくらなんかがあったら、もっと豪華になるな~。



握らなくてもいいから、ドーナツ型があれば小さいお子さんでも作れるね (^^)

c0269677_21113679.jpg



野菜を使ったお寿司は、マヨ&醤油でいただくのが美味しい♪

使った器は、ふるいともかずさんのさざなみ小皿、HASAMIプレート(ホワイト)、
イッタラ・カステヘルミプレート(HASAMIに重ねてます)、村上直子さんの黒灰釉tenten足付こゆのみ。
南部鉄器の急須(アラレ)。


いつも訪問・応援ありがとうございます♪ランキングに参加しています。
 お帰りの際、ポチっと応援お願いします。更新の励みになります♪

↓ ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村

にほんブログ村テーマ オウチごはんと器の写真へ
オウチごはんと器の写真


▽ 参加メンバー100人になりました!!! まだまだお仲間募集中~♪ ▽
c0269677_07472374.jpg
ブログ村テーマ
一眼レフカメラで撮る料理写真






~ インスタグラムもやっていまーす。~ 
よろしかったらフォローお願いします♪
↓ ↓ ↓
★★★





[PR]
by sugarmix70 | 2016-08-26 17:24 | ごはん

いろいろなゼリー。


今年はいろんなゼリーを作りました。

まずは5月に作った、インスタで流行ったしましまゼリー。

c0269677_22315887.jpg




そして先日upした、ベリーとヨーグルトの斜めツートンのゼリー。

c0269677_10301401.jpg






そして、新たに作ったのが3トーンコーヒーゼリー。

下はブラックコーヒー、真ん中の層はカフェオレ、トップは緩めのホイップクリーム。
なのでゼリー自体は2層です。
 
c0269677_22485751.jpg


夏休み帰省中の長男のおやつとして。コーヒーが大好きなんです。





こちらはつい先日作った、巨峰の“グラデーションゼリー”。
ストローで吸えるくらいのツゥルンツゥルンの食感。
一番上はヨーグルトゼリーです。

c0269677_22483849.jpg




巨峰ゼリーの下の層には、巨峰寒天とフレッシュのままの巨峰を入れて、異なる食感をプラス。
巨峰の瑞々しさを活かしたくて、ストローで飲めるやわらかさのジュレに。
トッピングが埋もれないようにヨーグルトゼリーだけやや硬めにしました。

c0269677_22484246.jpg

グラデーションはもう少しぼかした感じにしたかったけど、まあ一応自分の中では合格点。
巨峰の瑞々しさも味わえて美味しかったです。

で、今度はどんなゼリーを作ろうか考え「マーブルしかないか!」と思いつき、さっそく試みたものの
見事に大失敗。
こんな汚いゼリー見たことない!!(笑)ってくらいの代物ができましてん...(--;)

ということで、しばらくは新たなチャレンジはやめとくことにします (^^;)



使った器:3トーンコーヒーゼリーのグラスは、リーデルのリースリング用のやつ。




いつも訪問・応援ありがとうございます♪ランキングに参加しています。
 お帰りの際、ポチっと応援お願いします。更新の励みになります♪

↓ ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村

にほんブログ村テーマ スイーツへ
スイーツ


▽ 参加メンバー100人になりました!!! まだまだお仲間募集中~♪ ▽
c0269677_07472374.jpg
ブログ村テーマ
一眼レフカメラで撮る料理写真






~ インスタグラムもやっていまーす。~ 
よろしかったらフォローお願いします♪
↓ ↓ ↓
★★★





[PR]
by sugarmix70 | 2016-08-24 23:45 | スイーツ

スイーツいろいろ載せまーす!!



せっかくエキサイトのプラチナブロガーに認定していただいたのに、
パソコンが調子悪くてしばらくupできませんでした。

原因はこの方↓ 
PCの裏でガサゴソ、コードかじって遊ぶのが好きなの。困るよ…(--)
c0269677_22552813.jpg

「・・・はて、なにか??」

*

ということで、ぼちぼち復帰しますのでよろしくお願いします♪

今回は撮りためた写真をいくつかまとめてupしますね。



まずは娘のおやつタイム風景・パンケーキ。
メイプルシロップ&バターのシンプルな食べ方で。

c0269677_23074262.jpg





自撮りバージョン(笑)
c0269677_23130049.jpg







桃のロールケーキ。フレッシュのままの桃を大きくカットして巻き込みました。
これは美味!!! だって桃がびっくりするほど美味しいんだもん♪♪

c0269677_22482511.jpg

F値3.2でもくっきりの線が見えるのはさらっとスルーね♪





来客時に作ったマドレーヌショコラと抹茶プリン。

c0269677_22483229.jpg

本当は冷たいデザートの方は、巨峰とヨーグルトのマーブルゼリーにするつもりだったの。
ところがこれが大失敗で、急きょ家にある材料で作ったのがこの抹茶プリン。
なので容器もやっすいプリンカップ(笑)



夏の恒例和菓子・水まんじゅうと水ようかん。
もみじを浮かべた器は、新入りの子。中園晋作 さんの角鉢です。
とっても気に入っています♪

c0269677_22484947.jpg

他の器の紹介もね♪ 岩崎晴彦さんの5寸リム皿、ちらっと右側に写っている湯呑みは
村上直子さんの黒灰釉tenten足付こゆのみ。


以上です!(笑)



いつも訪問・応援ありがとうございます♪ランキングに参加しています。
 お帰りの際、ポチっと応援お願いします。更新の励みになります♪

↓ ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村

にほんブログ村テーマ 手作りパン、手作りお菓子のある暮らしへ
手作りパン、手作りお菓子のある暮らし


▽ お仲間募集中ーー♪ ▽
c0269677_07472374.jpg
ブログ村テーマ
一眼レフカメラで撮る料理写真






~ インスタグラムもやっていまーす。~ 
よろしかったらフォローお願いします♪
↓ ↓ ↓
★★★





[PR]
by sugarmix70 | 2016-08-23 23:37 | スイーツ

フレッシュマンゴーのタルト。



c0269677_10303088.jpg






宮崎県産の立派なマンゴーが送られてきました。
家族が声をそろえて「マンゴーのタルトを作って!」とリクエスト。


はい、できましたよ (^^)

c0269677_10303652.jpg



パートシュクレからの土台作り、ダマンドには炊いたカスタードを配合、
デイプロマットクリーム、角切りマンゴーという構成です。





1個分全部盛ったどーー!!(^^)/



c0269677_10304218.jpg

<器:クレイユ・モントローの花リムプレート>




カット~お皿に移すのが至難の業(汗)



c0269677_14513606.jpg





この組み合わせは悶絶の美味しさだ~~♡

c0269677_10305638.jpg


18㎝のタルト、家族4人であっという間に完食でした。




いつも訪問・応援ありがとうございます♪ランキングに参加しています。
 お帰りの際、ポチっと応援お願いします。更新の励みになります♪

↓ ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村

にほんブログ村テーマ 手作りパン、手作りお菓子のある暮らしへ
手作りパン、手作りお菓子のある暮らし


▽ お仲間募集中ーー♪ ▽
c0269677_07472374.jpg
ブログ村テーマ
一眼レフカメラで撮る料理写真






~ インスタグラムもやっていまーす。~ 
よろしかったらフォローお願いします♪
↓ ↓ ↓
★★★





[PR]
by sugarmix70 | 2016-08-10 07:26 | スイーツ | Comments(12)

ベリーとヨーグルトのツートンゼリー。


こんなひんやりスイーツを作ってみたよ。

c0269677_10301401.jpg



お中元でいただいたベリーと野菜のミックスジュース。
誰も飲まないので、少しだけ加糖してゼリーに。
白い方はヨーグルトゼリー。

c0269677_10301988.jpg



weckの瓶に入れてキュートでスタイリッシュなおやつができあがりました。

あっという間に完売~~(^^)



ー レシピはコチラを参考に -
Cpicon ベリーとヨーグルトの二層斜めゼリー by クックパッドストア



いつも訪問・応援ありがとうございます♪ランキングに参加しています。
 お帰りの際、ポチっと応援お願いします。更新の励みになります♪

↓ ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村

にほんブログ村テーマ 手作りでかわいい生活、楽しい暮らし。へ
手作りでかわいい生活、楽しい暮らし。
にほんブログ村テーマ 手作りパン、手作りお菓子のある暮らしへ
手作りパン、手作りお菓子のある暮らし



~ インスタグラムはこちらです。~ 
よろしかったらフォローお願いします♪
↓ ↓ ↓
★★★



[PR]
by sugarmix70 | 2016-08-09 11:10 | スイーツ

エキサイト公式プラチナブロガーに選んでいただきました。



c0269677_23265018.png




c0269677_22254137.jpg



皆さん、こんばんは!! 

いつもこのブログを見てくださる皆さんに早くお知らせを・・・と思いつつ、
ここ数日諸々の用事ですっかり遅くなってしまいました。



既にご存知の方もいらっしゃると思いますが、エキサイトブログでは

エキサイト公式 「プラチナブロガー」

が、スタートしました♪

そのプラチナブロガーに、私のブログも選んで頂きました。





お声掛けいただいた際、プロフィール写真はできれば顔写真を・・・とのお話があり
↓の写真を撮りましたよ!!
これがギリギリ限界だすーーー(++)


c0269677_15545865.jpg




いただいたコメントのお返事をするのにいっぱいいっぱいで、
皆さんのところにゆっくりコメントを残すことができず、ここ数か月はコメント欄を閉じたまま。
その上、更新も不定期。

にもかかわらず、毎日多くの方が訪れてくださり、このようなありがたいお話しをいただいて、
本当に感謝の気持ちでいっぱいです!!
これからはもうちょっと頑張って丁寧なブログづくりをしていこう(かな・・・)と思います(^^;)


そして、今回お声掛けいただいたエキサイトブログ編集部・内野さん、編集部の皆様にも
心から感謝申し上げます。



あらためて、「やわらかい陽ざしのなかで」をよろしくお願いします。


▽ ▽ ▽

エキサイトプラチナブロガーはこちら です。




* * *


さて、撮りためた写真を載せていきますよ――。



大好きな、サックサク♪アーモンドワッフル。

たらりん5秒前。
c0269677_12375662.jpg






たらり~~ん♪
c0269677_12380480.jpg

<器:サルグミンヌのオクトゴナル>




久しぶりの和菓子作り。桃大福。
求肥に白あん。桃は全く使われていません(笑)

c0269677_23000488.jpg

<器:奥田章さんの白十草の重箱、折居ゆかさんの輪花皿、長尾徳太郎さんのしのぎの丸湯呑み。>




長男帰省中につき、リクエストのチョコパンケーキ。

c0269677_22260542.jpg



長い記事になってしまいました。お付き合い、ありがとうございました。
ではまた~♪♪


いつも訪問・応援ありがとうございます♪ランキングに参加しています。
 お帰りの際、ポチっと応援お願いします。更新の励みになります♪

↓ ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村

にほんブログ村テーマ 今日のおやつへ
今日のおやつ
にほんブログ村テーマ 手作りパン、手作りお菓子のある暮らしへ
手作りパン、手作りお菓子のある暮らし



~ インスタグラムもやっていまーす。~ 
よろしかったらフォローお願いします♪
↓ ↓ ↓
★★★




[PR]
by sugarmix70 | 2016-08-05 23:13 | ランキング・おしらせ | Comments(26)
line

☆HN:nanamin☆           器選びとお料理が好きです♪ 写真にもちょっぴりこだわって…。                               *写真の無断転載はご遠慮下さい*


by nanamin
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31