やわらかい陽ざしのなかで

sugarmix70.exblog.jp ブログトップ

<   2016年 02月 ( 14 )   > この月の画像一覧

アップルロールパン×HASAMIイエロー。


c0269677_21573558.jpg




先週焼いたアップルロールパン。
ボツ写真なんですけど、パンはとても美味しくできたので1ショットだけ載せます(^^;)


煮りんごを巻き込んで、アイシングをたっぷりかけた、甘いおやつパン。
娘は部活前に、私は午後のおやつタイムに・・・(*^^*)


使った器は、HASAMIのプレートミニとブロックマグ(イエロー)、
Ema atelierのカフェプレートにのせてティータイム♪




いつも訪問・応援ありがとうございます♪ランキングに参加しています。
 お帰りの際、ポチっと応援お願いします。更新の励みになります♪

↓ ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村

にほんブログ村 トラコミュ *手作りパンのある暮らし*へ
*手作りパンのある暮らし*
にほんブログ村 トラコミュ ちょこっと写真日記へ
ちょこっと写真日記



[PR]
by sugarmix70 | 2016-02-07 22:11 | パン

抹茶風味の厚焼きパンケーキ。

強盗団に追われる夢を見ました。
ビル街の裏道に隠れては見つかり、また全力で逃げて…

来ないで――!!!(><)

もう逃げきれないと観念したとき、夢から覚めました。
心臓バクバク。最悪の目覚めだ・・・(--)


しかし
大金も宝石も持っていない私がなんで真剣に逃げるんだろ?
自分でも謎です(笑)

*

さて、今日も休校で家にいる娘からのリクエスト、厚焼きパンケーキ。

c0269677_22555241.jpg






真横からの図(笑)セリアのシリコン製の型で焼きましたよ。

c0269677_21302403.jpg


トッピングは、生クリーム+粒あん。
栗の甘露煮があったから、のせればよかったなー。
抹茶を振りかけて、ほろ苦・和テイストに♪





南部鉄器のカラーポットでほうじ茶を入れました。

c0269677_16005790.jpg


今日使った器は、鈴木史子さんの粉引きのパン皿と、コーヒーカップと4寸皿。





さあ、今日は抹茶シロップをかけます。 いきますよーー(^^)/

c0269677_21350055.jpg



c0269677_21415960.jpg



c0269677_16005335.jpg



おいしゅうございました (*^^*)



いつも訪問・応援ありがとうございます♪ランキングに参加しています。
 お帰りの際、ポチっと応援お願いします。更新の励みになります♪

↓ ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村

にほんブログ村 トラコミュ パンケーキ&マフィンへ
パンケーキ&マフィン
にほんブログ村 トラコミュ 100円shop*セリア(seria)へ
100円shop*セリア(seria)


[PR]
by sugarmix70 | 2016-02-05 22:52 | スイーツ | Comments(28)

チョコな親子女子会(笑)


今日は娘が休校なので、二人でティータイム。

c0269677_21053063.jpg






昨日娘が帰宅途中でデパートの催事場で買ってきた、ロイズのポテトチップチョコ(娘の好物)と、
デメルのチョコ(私のお目当て♪)、あとは昨日焼いたチョコサブレをテーブルに並べました。

チョコの香りに包まれてしあわせ~~♡

c0269677_15161746.jpg




3種類のデメルの猫ラベルからは、ヘーゼルナッツをセレクト。
香りだけでコーヒーが美味しく飲めます(笑)

c0269677_15162064.jpg






娘、私が写真を撮っている間にどんどん食べます。


c0269677_20403839.jpg


c0269677_20582566.jpg


お母さんの分、残しといてね(笑)






今日使った器は、イイホシユミコさん・アンジュールのプレート(suna)、
カップとソーサー代わりのプレート(moku)、
娘が使ったC&Sは4th-marketのペルナ。


c0269677_20550369.jpg




おまけ画像はシェリーの大きなあくびショット。 
以前この写真を載せたとき 猫花*さんが “デメルのモデルになれる♪♪” って言ってくれたから^^

c0269677_15571523.jpg


c0269677_16420371.jpg


枠から舌がはみ出そうだな(笑)


いつも訪問・応援ありがとうございます♪ランキングに参加しています。
 お帰りの際、ポチっと応援お願いします。更新の励みになります♪

↓ ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村

にほんブログ村 トラコミュ おうちカフェを楽しもうへ
おうちカフェを楽しもう
にほんブログ村 トラコミュ バレンタインチョコレート♪へ
バレンタインチョコレート♪

[PR]
by sugarmix70 | 2016-02-04 16:53 | スイーツ | Comments(10)

いちごチョコ。


c0269677_18400938.jpg




旬のいちごで、いちごチョコを作りました。

クーベルチュールを入れたボウルを70度の湯煎にかけて溶かし、
今度はお水に浸して下げ、次はぬるま湯に浸して少し上げる。
テンパリングの温度管理はしっかりと。チョコレートがつやっと固まります。




こんなにもたくさん♪♪  1、5パック分です(^^)/


c0269677_16585308.jpg





プラカップに入れて仲良しご近所さんにも少しずつ♪
日持ちはしないけれど、バレンタインギフトやバレンタインディナーのデザートにもいいですね。


c0269677_16561903.jpg




V字にコーティングしたり、

c0269677_16561532.jpg




斜めにしたり。 楽しい作業です♪

c0269677_16561194.jpg





紅茶を淹れてティータイム。
今日使った器は、サルグミンヌ・花リムプレートとC&S。


c0269677_16562791.jpg


いちごのさわやかな甘酸っぱさと、甘くとろけるチョコのハーモニー♪ 
美味しい(*^^*)
いちごの旬のうちに、作ってみてはいかがでしょうか?



いつも訪問・応援ありがとうございます♪ランキングに参加しています。
 お帰りの際、ポチっと応援お願いします。更新の励みになります♪

↓ ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村

にほんブログ村 トラコミュ おうちカフェを楽しもうへ
おうちカフェを楽しもう
にほんブログ村 トラコミュ 旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物へ
旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物




[PR]
by sugarmix70 | 2016-02-02 17:18 | スイーツ | Comments(22)
line

☆HN:nanamin☆           器選びとお料理が好きです♪ 写真にもちょっぴりこだわって…。                               *写真の無断転載はご遠慮下さい*


by nanamin
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー