やわらかい陽ざしのなかで

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カテゴリ:スイーツ( 300 )

メガ盛り!フルーツタルト。


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またまた産直で美味しくて安い赤・白いちごを買ったので、
オレンジやキウイも使い、贅沢フルーツタルトを作ったよ。


夫も私もしんどい一週間だったので、お疲れ様のねぎらいを込めて
フルーツはメガ盛りに♪
ダマンドは作らず、フィリングは火を通さないプリンを。
固まったプリンにたっぷりフルーツをもりもりと盛っていきます。
フルーツが固定しやすいように少しだけカスタードも。
いちごに隠れた部分には、カットしたキウイとオレンジそれぞれ1個分入っています。





盛って♪
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盛って♪♪(笑)
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カット後の写真は当然なし(笑) バラッバラです(><)
でも夫婦で食べるから、そんなラフな盛り付けも全然OKだよね。




お部屋に注ぐ陽ざしはすっかり春。
カラフルフルーツがきらきら輝いて、心も体も元気になれたおやつタイムでした。


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使った器は、波模様が和のテーブルにもピッタリなナハトマン・オーシャンのプレート。
とてもお気に入りだけど、すでに廃盤!!? 大事に使おう。







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by sugarmix70 | 2017-02-21 08:29 | スイーツ | Comments(4)

バレンタイン2017とムース・オ・フロマージュ。



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今さらですが、一応今年のバレンタインスイーツです(^^;)

定番ガトーショコラと、

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ミニサイズのチョコカップケーキにガナッシュクリームでデコレーション。

いつもバレンタインは、新しいことにチャレンジして準備からドキドキ・ワクワクしていたものですが、
今年はあまりテンション上がらず・・・。
それでも一応家用とギフト用を用意しました。



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プリンカップにプチサイズのカップケーキ用のグラシンカップを敷いて焼きました。
極普通のチョコレートスイーツですが、生地にもクリームにもサンビラーノを溶かし混ぜた贅沢な味わい♪

クリームの絞りのひらひらが、乙女ちっくで可愛いでしょう(*^^*)





こちらはちょっと前に作った、夫リクエストのチーズタルト。
縁はないけどタルト生地です。
まるく広げたシュクレ生地をセルクルで抜き、フワンボワーズジャム、チーズムースと重ねて冷やしました。

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最近、写真がいいのが撮れなくて…不調続きです・・・(-_-)ノ
そんなわけでつい更新滞りがち。
それでもいつも覗いてくださる方がいらして感謝・感謝です!



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by sugarmix70 | 2017-02-20 15:56 | スイーツ

「まるごとみかんロール」と「いちご大福抹茶ロール」。



今日はちょっと変わった2種類のロールケーキを紹介します。

まずはまるごとみかんロール。

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少し前に、愛媛さいさいきて屋さんのまるごとみかんロールをネットで見掛けて、
絶対作ってみたいと思っていたんです♪




私は表巻きで、Sサイズみかん7個使いました。
ちなみにロールは30×30の型を使います。

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クリームはよく水切りしたヨーグルトと生クリームを合わせた“ヨーグルトクリーム”。
柑橘系と相性が良く美味しいけど、カスタードやディプロマットでも美味しいと思う。

生地は多佳子さんレシピ。卵白3つ、卵黄4つのやや黄色くて弾力のある生地です。
最近これがすごくお気に入り♪




トップはサントノーレを絞ったけど、ちょっと緩過ぎたかな。
飾りのみかんは缶詰です。


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クリームは少ないように見えて、そこそこの量を塗りました。
そこにみかんを埋め込んで固定するような感じ。そうするとうまく巻けると思います。


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これ、美味しかったな~♪♪  また作りたい♪ (*^^*)




*


こちらはいちご大福をそのまんま抹茶生地のロールで巻いたもの。
アイデアは友人。

家に明日遊びに来るというので
「抹茶ロールケーキといちご大福、どちらが食べたい?」
と訊いたら

 「いちご大福抹茶ロール」
 

と答えたので、そのまんま作ってみたよ(^^;)

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焼き上がってから、いちご大福の向きを縦横交互に置こうか…などと
あーでもないこーでもない考えていたら、ロール紙外すのをすっかり忘れて皺が入ってしまった(><)
しかもこのとき、ロール紙3枚重なっていることにも気づかず焼いたので、
仕上がりにも若干影響あってちょっと悔しかった!



いちご大福は白あん派の私だけど、この組み合わせなら粒あんが合うかな~。
これも和菓子系好きな人にとっては絶対美味しいやつです♪

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ただね、ちょっと食べにくい(><)
ケーキナイフとフォークで食べるといいかな。
私は手で持って食べちゃいましたけどね (^^;)

あと、カットしたとき大福の真ん中はずすと、すごく間抜けな断面になります(笑)

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ほうじ茶とともにいただきましたよ。

使った器は、鈴木史子さん・丸皿(15.5㎝)、長尾徳太郎さん・丸湯呑み、
ふるいともかずさん・さざ波小皿(茶托として)、鈴木史子さん・耳付き鉢mini。



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by sugarmix70 | 2017-02-15 15:59 | スイーツ | Comments(6)

ハートのチョコワッフル・チョコレートソースたらりんぴっく。




チョコ生地でハートワッフルを焼きましたよ。


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アイスをのせてチョコレートソースをたらりんとかけて食べますよ。
ベリーを散らすと一気に華やぎますね。


さあ、行きますよ(笑) つつーーー。
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たらり~~ん。
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使った器は藤田千絵子さん・白磁プレート、奥田章さん粉引きミニピッチャー。
ぼやんと見えるカップは、長尾徳太郎さん・モノクロマグ。
全てIVORYさんで購入。

*只今インスタグラムでIVORYさんがが楽しい企画を開催しています♪



私もIVORYさんから招いた器たちで参加してまーす!!(^^)/




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by sugarmix70 | 2017-02-12 17:58 | スイーツ | Comments(2)

赤白いちごのパフェ・練乳がけ。




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再び産直に行って章姫と白いちごを買ってきました。
新鮮ないちごは加熱しないでそのままいただきましょう♪




ということでいちごのパフェにしました。

下の層のいちごを軽く煮たソースはちょっと前にスーパーのおつとめ品コーナーから買ったもの(笑)
味が薄くて残念なものは、こうやって加熱調理して食べればいいよね。



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白いちごが入るだけで、スペシャルな感じがします (*^^*)


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全体的にお砂糖控えめなので、練乳をかけていただきます♪

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さらに溶かしチョコも少しだけ垂らして・・・♪

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いちごの甘酸っぱい香りが広がるお部屋の中、甘くて美味しい、至福の時間 (*^^*)

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使ったグラスは、イイホシユミコさん・ワイングラス。
コースター代わりの器は、ビレロイ&ボッホの16㎝プレート。







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by sugarmix70 | 2017-02-05 11:31 | スイーツ

節分には巻きものを(笑)いちごのロールケーキ。


恵方巻風とか全然ひねりはないですが(^^;)、節分なので一応巻きものを♪

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ロールケーキはあまり得意ではないんだけど(何なら得意よ?・笑)、
産直の美味しいちごがあるので、いちごをそのまま巻き込んだロールを作りました。

卵白3つ、卵黄4つの別立て生地。卵黄が1つ多いので黄色いです。
弾力があってしっかりした生地なのに、ふわふわしっとりきめ細か。
理想的な焼き上がりです!!




が、写真見て気付いた。

なんかおにぎりみたい・・・(背後のほう)。

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最近クリームもりもりはちょっと胃もたれが・・・。
夜はイタリアンで友人との飲み会もあるので、クリームの量を控えて胃にやさしく♪♪





今日はお初の器を紹介♪
最近お気に入りのVilleroy&Boch、Amadoシリーズのデザートプレートです。

無地が多い私にはとても珍しいお買い物でした。
ドイツ生産のものですが、現在は廃盤だそうです。
アンティークショップで見つけました。

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こちらのC&Sは先日も紹介した、yamaka works の eat sweetシリーズのもの。→
少しずつ磁器が増えてきています。

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by sugarmix70 | 2017-02-03 15:57 | スイーツ

オレオ台チョコレートマーブルチーズケーキ。



オレオボトムのチョコレートマーブルチーズケーキ。

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ベリーソースのマーブルにしようかと思ったのだけど、そろそろ バレンタインを意識したスイーツを・・・
と思いチョコレートでマーブルを描きました。


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バレンタインスイーツ、去年はハートモチーフを取り入れたりして可愛く仕上げたけど、
今年は大人シンプルを目指したい気分♪



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レアチの酸味とサンビラーノチョコは最高のコラボ!
オレオのほろ苦さも加わって、とても美味しくできました。
この味は夫もかなりお気に入りだったよう。また作りたいな♪

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使った器は、サルグミンヌ・花リムプレートとC&S。

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by sugarmix70 | 2017-02-03 14:27 | スイーツ

抹茶のしましまプリン。



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暖房の効いたお部屋で食べる冷たいスイーツ、

お鍋でぽかぽかに温まったあといただく冷たいスイーツ、



美味しいよね (*^^*)




…てことで、作ったのが、抹茶のしましまプリン。


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抹茶プリンってもっとミルキーな色だよね (^^;)

抹茶好きな私は抹茶増量で濃厚抹茶味 ♪♪


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カジュアルなイメージのしましまスイーツは、weckの瓶がお似合い (^^)





あえて甘さ控えめに作って、食べるときに抹茶蜜をかけていただくのが好きです。

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使った器:weckガラスキャニスターTulip Shape 200mlとMold Shape 145ml 。
ふるいともかずさん・さざ波小皿、奥田章さん・粉引きミニピッチャー。





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by sugarmix70 | 2017-01-27 12:51 | スイーツ

ベリーカスタードパイ・料理写真の色味について。


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冷凍パイシートでお手軽パイ。

お鍋で炊いた滑らかカスタードにベリーをいっぱいのっけました。

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カットしてお皿に取り分けたら、ベリーソースをかけていただきます♪

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さて、今日は写真の色味について。
インスタグラムをはじめて感じたことですが、
フードフォトにも流行があるんですね。

スタイリング、写真の撮り方、もちろん食べものにも流行りがあって、
そういう流れは国内外の有名料理家さん・フードスタイリストさんの写真を見ていると、
なんとなく感じることができます。


そんな中でとくに自分の写真を見て違和感を感じ始めたのが、
「ホワイトバランス」写真の色味についてです。


ベリーカスタードパイを切り分けてお皿にサーブしたテーブルフォト。

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↑の写真、全体的に「赤っぽいな~」って感じませんか?
ひと昔前は、私の写真、ほとんどこんな感じでした。
いや、もっと真っ赤だった!(笑)

料理写真は赤味を帯びた色が美味しく見える、って思い込んでいました。
たまたま手にしたカメラ雑誌にもそう書いてあったし、
自分自身もそういう写真が好きでした。
お料理本の写真もそれが主流だったような・・・?

ちなみにカメラの設定は、ホワイトバランス<曇天モード>で撮影。




↓はホワイトバランスを変えて、ややブルーがかった感じに。
最近はこんな感じで撮ることが多いです。
好みもあるし、食べ物によって似合う色合いも違うので一概には言えないけど、
フードフォトの流れも赤味を抑えたものに変わってきたような気がします。


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ホワイトバランスは<オート>→さらにミレット単位の微調整機能で
B(ブルー)側に2メモリ修正しました。




さらにブルー側に2目盛りミレット調整するとこんな感じに。

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ホワイトバランスは写真のイメージをがらりと変えますね。
ブロガーさんによって爽やかグリーンのトーンだったり(マイナスイオン効果♪)、
黄色味を帯びていたり(ちょっとレトロな雰囲気でこれもまた素敵)、
そういう視点から皆さんの写真を拝見するのも楽しいです (^^)





で、1枚目の不自然に着けている腕時計の画像ですが(笑)、
素敵なお知らせアリなので、インスタグラムのpicで詳細をご覧になってくださいね。

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使った器は、yamaka works の eat sweetシリーズのプレートとC&S。→
watch → 




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by sugarmix70 | 2017-01-25 16:20 | スイーツ | Comments(0)

料理写真の撮影・厚焼きココアパンケーキ・たらりんぴっく。



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前回の続きです。
この日はお休みで時間があったので、もうちょっとテーブルフォトで遊んでみました。





厚焼きパンケーキ、夫はチョコレートソースで食べたいとのこと。

ならば撮りましょう!“たらりんぴっく“!!(笑)




まずはどの位置でどの向きで撮るか決めます(三脚必須)。

三脚がなくても、片手にカメラ、片手にピッチャーで撮れないこともないですが、
上から見下ろす角度で撮影することになるので、つーーっと糸のように落ちていく
線が短く写ってしまいます。
三脚でカメラを固定しリモコンシャッターを使って横から撮れば、ピッチャーから長く伝う線を
捉えることができます。



高さはこのくらいかな?1枚撮ってみます。
ピントは真ん中のブラックベリー。ここにソースを落とすようにします。

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たらりんを撮るときはISO感度を上げてシャッタースピードを速くします。
そうすると、流れるソースがぶれにくく、きれいな線を捉えることができます。




ちょっとピントがずれるだけで全然決まらない写真になってしまうので、
F値は4.5-5.6 くらいで撮影。



はい、いきますよ。 
手首を動かさないように、一点集中!!(笑)

たら~~ん。
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たらり~~ん。

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これ以上続けるとベリーが真っ黒で薄気味悪くなるのでストップ! (^^;)


背景の配置にはちょっと反省。
向かって左側にプレートを持ってくるとか、全部フレームアウトしてもよかったかも。
背景色がソースの色と同系にならない方がたらりんが際立ちますね。




*



最後にベースとなるテーブルを変えて、俯瞰写真を撮ってみます。

今度は「食べ物の美味しさを伝える」フォトから、
「その場の空気感が伝わる」フォトを目指してみたいと思います。



真っ白なテーブルから、夫が廃材屋さんから掘り出してきたユース度感たっぷりのミニテーブルに変更しました。
お皿やカップはそのままなのに、がらりと違う雰囲気になりますね。

とりあえず、その辺にある本とか端切れを置いて真俯瞰で撮ってみます。

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俯瞰で撮ると、肝心のパンケーキが正体不明に。
せっかくの厚焼きも全くわかりません。

でもお皿の形や、美味しそうなベリーと鮮やかソースの広がりはきれいに見えます。
長尾さんの角皿は、リムのしのぎ模様がチャームポイントなので、
真上からの写真が最大限に魅力を伝えられるような気がします。

落ち着いた空気感を出したかったので、窓から少し離れて撮りましたが、
ベリーのシズル感はちょっとだけ残すように少し光を入れて。
画面いっぱいにお料理を写さず、余白を広めにとるのも
俯瞰写真のときの私流ポイント。


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グリーン(コデマリ)を入れるとまた違う雰囲気が。

古材のテーブルは土ものの器との相性がいいですね。





ハンズインします(三脚必須)。
ちょっと配置がとっ散らかった感じですが(^^;)、これが今回の自分の一番のお気に入りです♪♪

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厚手のニットの袖がちらっと入るだけで「冬のおうちカフェ」を演出できます。



*

以上私の料理写真撮影手順をざっくりとお伝えしました。


どんな写真を撮りたいか、そのイメージは十人十色。

いろいろ書きましたが、「こうしなけれなならない」とかルールみたいなものはなくて、
自分が「こんな写真を撮ろう!」となるべく具体的なイメージを描いて撮影に臨むことが
お気に入りの1枚を撮れる近道かな?と思ったりします。



全然参考にならないお話だったと思いますが、2回にわたり長い記事にお付き合いしてくださった方、
ありがとうございました (*^^*)



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by sugarmix70 | 2017-01-23 21:16 | スイーツ | Comments(10)
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☆HN:nanamin☆           器選びとお料理が好きです♪ 写真にもちょっぴりこだわって…。                               *写真の無断転載はご遠慮下さい*


by nanamin
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