やわらかい陽ざしのなかで

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2016年 02月 08日 ( 1 )

nanamin'sキッチン~厚焼きホットケーキ型実演(笑)



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前々記事でセリアのシリコン型で焼いたパンケーキをupしたところ、
何人かの方から質問をいただいたので、簡単な手順をご紹介します。




それではようこそ、nanamin's キッチンへ♪♪ (笑)

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生地を作ったら、内側にバターを塗った型に流します。(だいたい持ち手の高さくらいまで)





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大きい気泡を抜くためトントンと2,3回くらい型を持ち上げて落とします。
(※ ↑は高く上げ過ぎです・笑)




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フライパンにのせます。
私はせっかちなので、型を4つ買い占めて(笑)1度に4個作っちゃおうという魂胆(笑)
なので、パッケージに記載されている時間より焼き時間は長くとります。
蓋をしてから火にかけます。
中が見えない蓋は不便です(笑)


< 目安の時間等は商品のパッケージ裏をお読みくださいね。>


生地の表面にふつふつと気泡が出たら、型ごと裏返します。
(裏返す際、生地がダラ~っと流れ出てしまう場合は焼き時間不足だと思います。)

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テフロンじゃないフライパンの場合は、一旦型を出してからバターか油をひいて裏面を焼きます。
私はここでも蓋をして焼きます。
(焼き時間も記載時間より2分くらい長め~火を止めて1分程度蒸らす。)





さあ、型から出してみましょう。

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生地の側面を触ってみて、ベタつかなければ出来上がり~~♪
表面の焼き色のムラはご愛嬌 (^^)/





お皿に盛り付けていただきましょう。

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ちなみにこの可愛いビジュアルのいちごのパンケーキをリクエストしたのは夫です (^^)

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今日使った器は、サルグミンヌ・オクトゴナルのプレートと、セリアのカップ(笑)


suzuちゃん、アカシヤさん、mikaさん、エマまま、TOMOさん、こんな感じで~す(^^)/


焼き時間等は生地の配合やフライパンの種類、火加減の微妙な違いで変わると思いますので
ご自身で調整してくださいね。



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by sugarmix70 | 2016-02-08 22:34 | スイーツ | Comments(35)
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☆HN:nanamin☆           器選びとお料理が好きです♪ 写真にもちょっぴりこだわって…。                               *写真の無断転載はご遠慮下さい*


by nanamin
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