やわらかい陽ざしのなかで

sugarmix70.exblog.jp ブログトップ

2013年 10月 18日 ( 1 )

おつまみパンケーキ「たかこさんの粉ものお菓子」より


「たかこさんの粉ものお菓子」から、ブランチタイプのパンケーキ。

c0269677_2133847.jpg


3時をまわって小腹が空いたときに、ささっとできて夕飯にも響かないカナッペみたいなプチパンケーキ。
甘さ控えめ、オリーブオイルを入れて生地を作ります。

このとき作ったスイートタイプのパンケーキよりもっと簡単。ただぐるぐるまぜるだけ。

レシピ本には様々な具材をのせたメニューが載っています。
今日私が選んだのは、生ハム+カマンベールのトッピング。
小さく焼いた生地を少し冷ましてから具材をのせて。。。
c0269677_21231444.jpg



今日の器は、橋本忍さんの鉄黒リム皿にブラックパラティッシを合わせてみました。
橋本さんの器はスタイリッシュなので、個性的な洋食器と合わせてもいい感じにまとまります。

c0269677_21272369.jpg


このブランチパンケーキもふんわり軽くて、冷めてもそのやわらかさは変わらない。
そして食べたあと胃もたれしないのもいいな。
やっぱりたかこさんの粉ものお菓子はどれも美味しい♪

でも・・・コーヒーじゃなくてワインが飲みたいーー!!(叫)


いつも訪問・応援ありがとうございます♪ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ
お帰りの際、どちらか一つポチっとお願いします。更新の励みになります♪


音楽up♪またまたgwankoさんのところからの流れでQuincy絡みのアーティストを。
Moreからどうぞ。

More
[PR]
by sugarmix70 | 2013-10-18 22:33 | パン | Comments(8)
line

☆HN:nanamin☆           器選びとお料理が好きです♪ 写真にもちょっぴりこだわって…。                               *写真の無断転載はご遠慮下さい*


by nanamin
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー