やわらかい陽ざしのなかで

sugarmix70.exblog.jp ブログトップ

2013年 10月 05日 ( 1 )

栗のオムレット~パンケーキをアレンジして

c0269677_2233410.jpg


たかこさんの粉ものお菓子レシピ本から、スコーンの次はマフィンを♪
と思っていたら、娘が「これ食べたい。」と指差したのが栗のオムレット。
パンケーキ編のスイーツタイプに載っています。
季節柄、栗を使ったスイーツは私もそそられる。よし、今日のおやつはこれに決定。

たかこさんのレシピは、スコーン同様バターは使わない。
油脂分としてサラダ油を使用します。
乳製品はプレーンヨーグルト。
メレンゲを作ってふんわり感を♪
はるみさんのレシピもそうだけど、パンケーキはやっぱり卵白を泡立てたふんわり生地が美味しい。
ミックス粉にはもう戻れないなあ。

c0269677_22451230.jpg

このふわふわ生地は冷めてもそのまま。
クリームを絞って栗の甘露煮をのせ、くるり。


c0269677_21195724.jpg

ふんわり感としなやかさ、伝わるかな?

今日使った器とカラトリーは・・・
かきおとしステッチのリムプレートは金井啓さん作。 → 
丁寧に手描きされたステッチから、作家さんのぬくもりを感じます。
竹製のデザートナイフ&フォークは、甲斐のぶおさん作。 →
 


たかこさんの粉ものお菓子は、食べたいと思ったときすぐ作れる気軽さが嬉しい。
次はマフィンを作って美味しくできたら、ライフログにupします♪

たかこさんの粉ものお菓子 ~ブランチ&ティータイムのお楽しみ~

稲田 多佳子 / 毎日コミュニケーションズ



手軽な材料で簡単にできるだけじゃなくて、もちろん食べても美味しい。
もたもたしない生地はクリームを盛っても重くならず、軽い食感で美味しくいただけます。
仕上げに粉糖ときなこを振ってあるので、ほんのり和テイストです。


c0269677_20581282.jpg

カーブを描いたオムレットの姿、可愛い。
お菓子作りって夢があって楽しいな^^


いつも訪問・応援ありがとうございます♪ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ
お帰りの際、どちらか一つポチっとお願いします。更新の励みになります♪

[PR]
by sugarmix70 | 2013-10-05 21:24 | スイーツ | Comments(6)
line

☆HN:nanamin☆           器選びとお料理が好きです♪ 写真にもちょっぴりこだわって…。                               *写真の無断転載はご遠慮下さい*


by nanamin
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー