やわらかい陽ざしのなかで

sugarmix70.exblog.jp ブログトップ

「まるごとみかんロール」と「いちご大福抹茶ロール」。



今日はちょっと変わった2種類のロールケーキを紹介します。

まずはまるごとみかんロール。

c0269677_18002000.jpg




少し前に、愛媛さいさいきて屋さんのまるごとみかんロールをネットで見掛けて、
絶対作ってみたいと思っていたんです♪




私は表巻きで、Sサイズみかん7個使いました。
ちなみにロールは30×30の型を使います。

c0269677_18002584.jpg



クリームはよく水切りしたヨーグルトと生クリームを合わせた“ヨーグルトクリーム”。
柑橘系と相性が良く美味しいけど、カスタードやディプロマットでも美味しいと思う。

生地は多佳子さんレシピ。卵白3つ、卵黄4つのやや黄色くて弾力のある生地です。
最近これがすごくお気に入り♪




トップはサントノーレを絞ったけど、ちょっと緩過ぎたかな。
飾りのみかんは缶詰です。


c0269677_18003074.jpg




クリームは少ないように見えて、そこそこの量を塗りました。
そこにみかんを埋め込んで固定するような感じ。そうするとうまく巻けると思います。


c0269677_18004020.jpg


これ、美味しかったな~♪♪  また作りたい♪ (*^^*)




*


こちらはいちご大福をそのまんま抹茶生地のロールで巻いたもの。
アイデアは友人。

家に明日遊びに来るというので
「抹茶ロールケーキといちご大福、どちらが食べたい?」
と訊いたら

 「いちご大福抹茶ロール」
 

と答えたので、そのまんま作ってみたよ(^^;)

c0269677_18000459.jpg


焼き上がってから、いちご大福の向きを縦横交互に置こうか…などと
あーでもないこーでもない考えていたら、ロール紙外すのをすっかり忘れて皺が入ってしまった(><)
しかもこのとき、ロール紙3枚重なっていることにも気づかず焼いたので、
仕上がりにも若干影響あってちょっと悔しかった!



いちご大福は白あん派の私だけど、この組み合わせなら粒あんが合うかな~。
これも和菓子系好きな人にとっては絶対美味しいやつです♪

c0269677_17595949.jpg


ただね、ちょっと食べにくい(><)
ケーキナイフとフォークで食べるといいかな。
私は手で持って食べちゃいましたけどね (^^;)

あと、カットしたとき大福の真ん中はずすと、すごく間抜けな断面になります(笑)

c0269677_17335014.jpg



ほうじ茶とともにいただきましたよ。

使った器は、鈴木史子さん・丸皿(15.5㎝)、長尾徳太郎さん・丸湯呑み、
ふるいともかずさん・さざ波小皿(茶托として)、鈴木史子さん・耳付き鉢mini。



いつも訪問・応援ありがとうございます♪ランキングに参加しています。
 お帰りの際、ポチっと応援お願いします。更新の励みになります♪

↓ ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村


にほんブログ村テーマ おうちカフェを楽しもうへ
おうちカフェを楽しもう



▽ 参加メンバー100人超えました!!! まだまだお仲間募集中~♪ ▽
c0269677_07472374.jpg
ブログ村テーマ
一眼レフカメラで撮る料理写真






~ インスタグラムもやっています。~ 
よろしかったらフォローお願いします♪
↓ ↓ ↓
★★★





[PR]
by sugarmix70 | 2017-02-15 15:59 | スイーツ | Comments(6)
Commented by mikarose at 2017-02-15 18:06
さいさいきてやご存知でしたか~?
こんばんは。nanaminさん!

時々行くんですよ~。高速をビューんと1時間です。
さいさいきてやのよりずっと豪華です。

ロールにみかんっておいしくないだろうと思って
スルーでしたけど、おいしいんですね~。
さいさいは、マスカットタルトやイチジクタルトにも
力を入れてます。

いちご大福ロールはびっくり!
フンガフッフってサザエさんになりそうです。
Commented by miyukimam-ema at 2017-02-15 19:15
こんばんは・・・
nanaminちゃんの作るお菓子は、何でも100%以上だね~

見ただけで作れるんだもんね~。
このミカンロール、考えただけで美味しそう!
食べたいよ・・・って、思ってしまいます

それに、イチゴ大福と抹茶ロールをトッピングするのって
nanaminちゃんしか思いつかないよ~~うんうん!
作りたくても、出来ない!絶対に・・・断言する!(笑)
でも、食べたい!って、いう衝動は抑えられないよ!

でも、この画像で我慢します
また、作ってね・・・画像だけ食べに来ます(^_-)-☆
Commented by sugarmix70 at 2017-02-17 09:02
みかちゃん

さいさいきて屋さん、たまたまネットで知りました。カフェも併設されてるんですよね。
私はみかんロール、とても気に入りましたよ♪
クリームは生クリームより、カスタードが入ったディプロマットやヨーグルトクリームの方が合う気がします。
いちご大福巻きはもう作らないかも!
食べにくいです(笑)
危うくサザエさんになりそうでした。
Commented by sugarmix70 at 2017-02-17 09:14
エマまま

いちご大福ロール、微妙な出来でねー、
友人が来るまでにいちご大福から作り始めたので、ロール生地が今一つでした。
あとね、味は良いけど食べにくいし、いちご大福の真ん中外した切り口は、とっても間抜けな断面です(笑)
みかんロールの方は慎重に生地作りしたので、今までで1番きれいに表巻きができたし、美味しくできたよ♪
もうちょっと腕を上げたら、エマカフェのデザート担当スタッフにしてもらえますか?(^^)
Commented by koume-36 at 2017-02-17 12:22
お久しぶりです♪
ブログもインスタも毎回楽しみにしています。^^
まだ先にまりますが、ナンタケットで2段トレー(スイーツスタンド)を制作予定なので、
完成したらnanaminさんのスイーツでお写真撮って欲しいと思ってます。*^^*
その時はよろしくお願いします。^^
Commented by sugarmix70 at 2017-02-19 16:25
猫花*さん

わあ!お久しぶりです。
拙いブログを楽しみにしてくださって恐縮です。
私も相変わらず猫花*さんのお写真が大好きで、楽しく拝見しています^^

さて!ごめんなさい!!仰ることがよく理解できず、でもとってもウキウキ・ワクワクしています!
え!!猫花*さんの作品と私のへっぽこスイーツがコラボ???どういうことだろう!!???
興奮して眠れそうにないです♪
どんな素敵なことが待ち受けているのか、ワクワクしながら待っています(♥ˊ艸ˋ♥)♬*
line

☆HN:nanamin☆           器選びとお料理が好きです♪ 写真にもちょっぴりこだわって…。                               *写真の無断転載はご遠慮下さい*


by nanamin
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30