やわらかい陽ざしのなかで

sugarmix70.exblog.jp ブログトップ

お年賀スイーツ2種。



c0269677_10081573.jpg




あけましておめでとうございます。
今年の年末年始は穏やかな快晴の日が続いていますね。

みなさまにとっても穏やかであたたかく、幸せな1年でありますように。。。





さて、今年もお年賀スイーツを作りましたよ。

まずはこちら。いちごのレアチーズケーキ。

グラハムクッキーのボトムにレアチーズ、トップはいちごをきれいに並べてジュレを流し固めました。
真っ赤ないちごのケーキはお正月にもふさわしいですね。

c0269677_10112913.jpg


型外しで私がちょっとやらかしまして(汗)、右側のジェルがクラッシュしています(泣)
なのでこのケーキは家用に。
新たに作り直したのが1枚目の写真のものです。




断面。18㎝のレシピの量を15㎝の型で作ったので、ボリューミーに見えます。

c0269677_10113826.jpg




*


もう1種類作りました。
こちらはチョコレートケーキ。
このとき作ったケーキと似てますが、ジェノワーズはココアのスポンジのみ。



今回はいちごとガナッシュクリームをサンドしています。
デコレーションも少し変えました。

c0269677_10052978.jpg



グラサージュは前回よりうまくできました♪
高級チョコ・サンビラーノはやっぱり最高!!!
身悶えする美味しさでしたよ、りんちゃん♪♪


c0269677_10221066.jpg




今年は5月にスペインからの留学生・ディエゴくんをホストファミリーとして受け入れるので、
美味しいスペイン料理やスイーツに挑戦したいです!
そして彼を「日本のMadre(母)はなかなかやるぜ♪」と唸らせたいです(笑)



いつも訪問・応援ありがとうございます♪ランキングに参加しています。
 お帰りの際、ポチっと応援お願いします。更新の励みになります♪

↓ ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村

にほんブログ村テーマ お菓子をつくろうへ
お菓子をつくろう

▽ 参加メンバー100人超えました!!! まだまだお仲間募集中~♪ ▽
c0269677_07472374.jpg
ブログ村テーマ
一眼レフカメラで撮る料理写真






~ インスタグラムもやっています。~ 
よろしかったらフォローお願いします♪
↓ ↓ ↓
★★★






[PR]
by sugarmix70 | 2017-01-04 10:41 | スイーツ | Comments(10)
Commented by ho-joan at 2017-01-04 21:43
穏やかな三が日でしたね。

まぁ~なんて素敵なお年賀スイーツ!
綺麗!
美味しそう!

チョコレートケーキも、チョコのかかり具合が抜群!
やっぱり綺麗でうっとりと見入ってしまいます。

今年もいっぱい素晴らしいお菓子など楽しみにしています。  ぶりん
Commented by mikarose at 2017-01-04 22:53
nanamin さん

あけましておめでとうございます。

ん~ もう圧巻ですね。 見惚れてしまいました。
私は、年末から洋菓子を焼く焼くといいながら
やっぱり面倒で、和菓子ばかりになってしまっています。
最初のベーキングはがレットデロワか、はたまたこれもパスしてしまうか???
洋菓子は手間がかかるし、洗いものが大変で
ついついパスしてしまいます。

今年もnanaminさんの記事の更新を楽しみにしています。
Commented by さすらい at 2017-01-05 05:15 x
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
昨年末の記事を拝見してちょっと寂しくなりました。
ブログから去っていく人が最近は多いですからね。
昨年はコメント欄も閉められたことが多かったので!
わたくしはこれからもゆるりとマイペースでブログを続けたいと思っております。
nanaminさんも出来ればブログを継続していただける嬉しいです。
よろしくお願いいたします。
Commented by miyukimam-ema at 2017-01-05 19:13
nanaminちゃん、今年も宜しくね!

あっと言う間に5日が過ぎましたね。。。
昨年からずっと、、、バタバタしてて
ゆっくりと見せて貰ってなかったけど、
ベストショットも、素晴らしかった~~。
いつも優しさが溢れてる写真に吸い込まれました

本の表紙に出て来そうな画像ばかり、素敵でした
そして、二種類のケーキホール、私は一番目の
レアーチーズケーキが食べたいな!
イチゴがたっぷりとのっかってて、贅沢なケーキ!

今年もnanaminちゃんのお写真に酔いそうです
また、遊びにまいります、宜しくね~!
Commented by sugarmix70 at 2017-01-06 09:26
ぶりんさん

ありがとうございます。
グラサージュがけは、側面を全部覆うのではなく、たらりんと垂らすのが流行りのようです。
ちょっと緊張する作業です(笑)
Commented by sugarmix70 at 2017-01-06 09:34
みかちゃん

明けましておめでとうございます。

私はお年始回りであちこちのお宅でお節をいただくので、家ではお雑煮と伊達巻と手まり寿司しか作ってないんです(恥)
みかちゃんの手料理の素晴らしさとは比較の対象にもなりませんよ。
ガレットデロワは買おうかなー。
新年早々スイーツ作りでもコケてばかりで、臆病になりそうな私です。

そうそう!みかちゃんに言いたいことがありますよ!
放課後体育館の裏で待ってるように!(笑)
Commented by sugarmix70 at 2017-01-06 10:00
さすらいさん

明けましておめでとうございます。

インスタグラムのこと、ブログのこと、本音をそのまま書きました。
時の流れでいろんなものが変化していきますよね。自分を取り巻く環境や、体調なども…。
昨年さすらいさんのブログも長いお休みをされましたね。こまめに更新されていたさすらいさんが…と私もその時寂しい気持ちになりました。
でも、ブログは自分自身が楽しいと思うことが一番大切だと思うんです。無理して自分の首を絞めていては本末転倒ですもんね。

私も自分のできる範囲で細く長く続けていこうと思います。わがままな運営かもしれませんが、こうしてご縁が続いていることを心から感謝しています♪
よろしかったら今後もゆるりと仲よくしていただけると幸いです(*^^*)
Commented by sugarmix70 at 2017-01-06 10:39
エマまま♪

忙しいままが、昨年はさらにいろな出来事で大変な年でしたね。
そんな中こうして私のことを思い出してくれてコメントまで残してくださることをとても嬉しく思います。

フードフォトを撮り始めて6,7年になりますが、まだまだ自分の表現したい写真が撮れなくてもどかしさを感じたりします。
でもここは私が夢中になれる大好きな世界。拙いながらもボチボチと発信していきますので、またお時間があるときお付き合いしてくださいね♪

ままのお料理の盛り付けや器使いも楽しみだよ!
今年もよろしくお願いします♪
Commented by **acco** at 2017-01-08 21:28 x
明けましておめでとうございます
いつも 読み逃げですが 数年前から大ファンで
毎回のブログの更新とっても楽しみにしています

いろいろと参考にさせていただき 目標にしています
いつも やる気と元気をいただいてます

今年も 更新楽しみにしています
Commented by sugarmix70 at 2017-01-10 13:31
**acco**さん

あけましておめでとうございます。
そしてはじめまして(^^)
数あるブログの中から私の拙いブログを楽しみにしてくださって、ほんとうにありがとうございます。
時々ふと「自分がブログを運営することに意義があるだろうか…。」と考えてしまったりするのですが、思いがけない嬉しいコメントに元気づけられました。
今年はもうちょっとブログも丁寧な更新を心掛けようかと思います♪

私はスタイリングもカメラも習ったことはなく独学なので、参考になるかどうかわかりませんが、よかったらまた遊びにいらしてくださいね(*^^*)
line

☆HN:nanamin☆           器選びとお料理が好きです♪ 写真にもちょっぴりこだわって…。                               *写真の無断転載はご遠慮下さい*


by nanamin
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30