やわらかい陽ざしのなかで

sugarmix70.exblog.jp ブログトップ

パンケーキタワーとマスカルポーネクリームのパンケーキ


久しぶりのパンケーキタワー♪
c0269677_17131544.jpg

娘と私、それぞれ同じレシピでパンケーキ作り。
同じ配合でも、メレンゲの立て方のちょっとした違い(私:8分立て/ 娘:10分立て)で
焼き上がりが変わるね。




今日はマスカルポーネチーズに生クリームを混ぜ合わせた、マスカルポーネクリームをサンド。
ベリーを添えてショートケーキ仕立てにしていただきます♪

c0269677_17214931.jpg




c0269677_18255383.jpg



クリームは硬く泡立てず、とろ~っと流すようにスプーンでラフにのせて。
メレンゲの力でふわふわに焼いたパンケーキは、冷めても美味しく、
冷たいマスカルポーネクリームとの相性も◎。ケーキを食べているようです。


美味しくてしあわせ~ (*^^*)

c0269677_17495491.jpg



今日使った器は、イイホシユミコさん・アンジュール(suna)プレート、
大谷哲也さんの洋皿(リム幅が広い方が大谷さん作)、
ルクルーゼ・wine&tableシリーズ(ダークフランボワーズ)プレート。



いつも訪問・応援ありがとうございます♪ランキングに参加しています。
 お帰りの際、ポチっと応援お願いします。更新の励みになります♪

↓ ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村

にほんブログ村 トラコミュ パンケーキ&マフィンへ
パンケーキ&マフィン
にほんブログ村 トラコミュ おうちごはんとおうちCAFE。へ
おうちごはんとおうちCAFE。

[PR]
by sugarmix70 | 2016-01-17 18:34 | スイーツ | Comments(26)
Commented by lovelypoodle at 2016-01-17 19:40
こんばんは~
スカイツリーも真っ青~
パンケーキタワー!
上の方と下の方では、膨らみ方が違うわ~
食べた時の触感が違うのかしら・・・
母と娘の共同作業~ (あー 憧れの~)
いちごジャムかしら・・・
こんなに高いタワーだって、ぺろりん~と食べれそう~
Commented by miyukimam-ema at 2016-01-17 20:16
nanaminしゃん、こんばんは・・・
ブログコメント開いてる~~。
早速・・・(笑)

でも、↓の記事と写真、とっても素敵でした
今日のタワーも、娘ちゃんとの仲良しパンケーキだね!
良いなぁ~娘って!羨ましいなぁ~~!

マスカルポーネクリームを乗っけて食べ見たいよ~
ほんと、フワフワ感が伝わってくるよ~~。

うちのパンケーキは、ミックスで作ってるのでそれなりの味ですね、、、
ちょっと手を加えると、こんなにも違ってくるんだね!

今夜は寒いよ~~!身体に気を付けて、風邪、ひかないようにね。。。
Commented by R-GreenLife at 2016-01-17 20:31
こんばんは♪
娘さんと一緒にお菓子作り♪
憧れの光景です〜
8分立てと10分立て、どちらも美味しそ〜♡
そして、とろ〜っとしたクリーム〜♡♡♡
もうヨダレものです〜w

↓お転婆なシェリーちゃんと見守り隊のルナちゃんの姿、
微笑ましいですね〜^^
Commented by kazu04nori10 at 2016-01-17 20:48
nanaminnさん★こんばんは
パンケーキ、確かに焼き上がりが違~う!!
パンケーキのためにメレンゲ作るのですね。。。
プロの仕事だな。。。面倒くさがりの私には。。。(;'∀')

でも、南部鉄器のフライパン、やっぱり焼き上がり違いますね。って、これは、私の力でなく道具の力。。。Σ(゚д゚lll)

マスカルポーネクリームとベリーの組み合わせ。。。あぁ♡おいしそう。

ルナちゃん&シェリーちゃんのコンビに。いつも癒されてます。少しずつ成長していくシェリーちゃんの様子も楽しみです。
Commented by dahlianono at 2016-01-17 20:58
ひえええええええー
タイトルからこれは絶対美味しいやつだな…!(ごくり。)と覚悟していたら、予想を遥かに越えるタワーがああああ…!!!!

母娘でこんな丁寧な作業したことないです 笑
二人して大雑把(≧▽≦)

ごちそうさまでした♡!
Commented at 2016-01-18 08:42 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by mikarose at 2016-01-18 11:59
nanamin さん

コメント欄開いてた!
ん~ 春ですね~。
白のキャンバスにベリーとチューリップが映えてやさしい
雰囲気になってますね。

娘さんと一緒にベーキング。
私はあまりしたことがないんです。
一緒に立つと、喧嘩が勃発します。
こういう光景は羨ましいです。

今日はふわふわ仕立が頂きたい気分で~す。
明日は、8分泡立ての方に
餡とホイップ生クリームに、栗も入れてもらって、ドラ焼き風でお願いしま~す。
そうそう、その後の塩むすびも1個小さいのをお願いしますね。
(´∀`*)ウフフ

東京タワー、パンケーキタワーにマカロンタワー
なんでも有なら、ブッセタワーはいかがかしら。*^^*

Commented by 47nori at 2016-01-18 12:41
nanaminさんこんにちは(^^)
メレンゲの立て方で随分変わるのですね〜
(゜0゜)
どちらもおいしそう(*^^*)
写真はお嬢様ですか? バランス感覚抜群!(*゚∀゚*)

こちら今日はドカ雪でブルブルしてますが春を思わせる素敵なお写真に癒されました♡
Commented by sugarmix70 at 2016-01-18 14:17
ロン母さん
こんにちは。
メレンゲの立て方の違いだけなんですよ~。
薄い方が私、厚みのある方が娘です。
食感にも違いは出ますね。
ふわふわにやわらかいのは、8分立ての私の方なんですよ。
どっちが美味しいというより、好みや食べ方によってでしょうね。
でも、作業は共同とは言えないんです(^^;)
私が初めにひと通り作って見せて、そのあと道具を全部洗いなおして1から娘が作りました。
ロン母さんが描く憧れの風景とはかなり違うと思います。
「一緒にやろうか?」って言っても、「一人でやります!!」ってきっぱり言い切られるのよ~。。。
Commented by sugarmix70 at 2016-01-18 14:34
エマまま
こんにちは。
クリスマスが過ぎれば仕事も落ち着く~はずだったのが、
シェリーを迎えてまたバタバタが続いています。
なかなかそちらにコメント残せず心苦しいのですが、
いつもこうして楽しいコメントをくださって感謝です^^

パンケーキのレシピもいろいろあるよね。
私はメレンゲ立てて焼くのが一番好きです。
1枚ずつ焼き上がるごとに積み上げていくのが楽しいし幸せを感じます^^

娘と言ってもうちの場合は男の子みたいな性格で・・・
もうちょっと女の子らしいところがあってもいいんじゃないかなーって思うんです。
このパンケーキ作りもね、仲良しと言うより「親子対抗パンケーキ焼き」って感じでした(^^;)
ままのところは息子さんだったね。でも、可愛いお孫ちゃんがいるから、もうちょっと大きくなったら一緒にお菓子作りを楽しめるね♪

こちらは雨風も止み、穏やかに晴れてきましたよ。
今は膝にシェリーが乗っかっていて、ぽかぽかあったかです^^
ままもお気をつけて、あたたかくしてお過ごしくださいね。
Commented by sugarmix70 at 2016-01-18 14:49
GreenLifeさん
こんにちは^^
↑でもお話ししましたが、憧れの光景とはかなり違うのです(^^;)
何せうちの娘は勝ち気で意地っ張り。最初に私がひと通りやって見せたら、「簡単じゃん!」だって!!(゚д゚lll)
本当は8分立てのつもりだったのですが、加減がわからずボソボソになる寸前でした。
焼いてみると、それはそれで弾力があって美味しかったですけどね^^

シェリーとルナの様子はおもしろいです。でも時々シェリーが調子の乗り過ぎて、穏やかなルナを怒らせてしまうので、まだ注意が必要なんです。
それから大変なのがお料理と撮影。ルナと違ってシェリーは食べ物の匂いに激しく反応するので、落ち着いて盛り付けや写真撮りができないのーー。
このときもめっちゃ焦りながら撮りました(笑)
Commented by sugarmix70 at 2016-01-18 15:11
kazuruさん
こんにちは^^
パンケーキ作りでメレンゲを立てるって、私も昔は面倒だなーって思ってました^^
でも、やっぱりこれも慣れですね。だんだん苦にならなくなります。
南部鉄器で焼いたらもっと美味しいだろうな~。
私は今回ティファールのフライパンでした。
道具の力・・・いえいえ、道具を生かすのは作り手だもの。美味しくできたのはkazuruさんの腕ですよ♪

シェリーの成長を楽しみにしてくださってありがとう^^
まだひにゃひにゃで頼りなさげなので、大切に育てていきたいと思います。
Commented by sugarmix70 at 2016-01-18 15:23
ののちゃん
うちもかなり大雑把よ――^^
食欲旺盛なので、食べることに関しては他のことよりも頑張れるのです(笑)
パンケーキ美味しかったよ♪
ただ、写真がいかんわ~(><)
全然イメージしてた写真と違うのが撮れちゃった。
ののちゃん、パンケーキご馳走するから、代わりに写真を撮ってくれーー♪
Commented by sugarmix70 at 2016-01-18 15:34
鍵コメ(1-18 08:42 )さん

お忙しいのにかえって気を遣わせてしまってすみません。
撮影現場の様子は、私の方こそぜひ見学させてほしいです。
豊富なアイデアや技を学びたい♪
胃腸風邪は辛いね。
体力・やる気消耗します。
1日も早く快復されますように♪どうぞあたたかくしてお過ごしください。
Commented by sugarmix70 at 2016-01-18 15:44
mikaさん
チューリップを使いながらも、外はどんより曇り。
自分のイメージも固まらず、1ショットごとにばらばらで一貫性のない写真になってしまいました。
1枚目の娘の写真ももっと明るく撮りたかったなあ。

パンケーキはね、↑でも書きましたが、別々に同じものを作ったんです。
娘が一緒に作ることを嫌がるのです。
かつて私がピアノを教えて、レッスンが嫌になってしまったのがトラウマになっているのかな?って思います。
このパンケーキに和の食材を合わせていただくのもいいですね~。
スイーツの食後に塩むすび(笑)
新しいカフェスタイルか!
mikaさんの発想はいつも斬新ですね^^

あ、あのねえ、、わーーーーmikaさんにぴたりと当てられた――。
私の頭の中、読まれてるわ~。
もう言っちゃうけどタワー狙ってたんです。
でもまだ組み立てに迷いがあって…月末までには挑戦できるかなぁ。
Commented by sugarmix70 at 2016-01-18 15:54
noriちゃん
1枚目の写真は娘です。
さすがに大きいロゴ入りのニットセーターは、私が着ると「イタイ人」になっちゃうからね(^^;)
娘は3歳からバレエを習っていたのでバランス感覚はいいと思います。
ってパンケーキタワーと関係があるかわかりませんが(爆)

メレンゲの立て方はちょっとした加減で違いが出ますね。
娘には8分ってこのくらい、って見せてあげたのだけど、ふと気づいたら10分立てでボソボソになる寸前でした。
「簡単じゃん!」なんて十年はやいって言ってやりましたよ(笑)

関東は雪なんですね。
交通にも影響が出ているようですが、noriちゃんは生活には支障ないですか?
事故やケガなどないよう気をつけてお過ごしくださいね♪
Commented by ふくちゃん at 2016-01-18 16:10 x
こんにちは~

パンケーキタワーすごい~♪
メレンゲ8分と10分たてでこんなに焼き上がり変わるんですね。
ふわふわで美味しそう♪
パンケーキ久々に作りたくなったぁ~けど、たぶん作らない。笑
マスカルポーネと生クリームめっちゃっ美味しい組み合わせやんかー!笑
今度作って見ます!

前の記事のいちごババロアも美味しそう~
すごく綺麗に出来てるし。
私も食べたい~お茶に誘って下さい。笑
すぐに行きます!笑

ルナちゃんとシェリーちゃんの記事に癒されました。
めちゃくちゃ可愛い❤
ルナちゃん見守り隊なんですね。
可愛すぎる。
Commented by だま at 2016-01-18 16:33 x
nanaminさん、おひさしぶりです!
ブログの更新もしばらくせず、他の方のブログもあまり見てなくて
かなりの時間が過ぎていました…^^;

あいかわらずドキドキときめく素敵な写真!
パンケーキといったら、やっぱり高くタワーのように積み上げて
横からの絵が最高です♡一枚目の写真が特に好きです。
人が入っているとまた違いますね。
そして、ベリーもよく似合います。
チューリップの温かさも加わっていい感じです^^
ひさしぶりにnanaminさんの写真を見て
また写真熱が上がりました。わたしもがんばろう!

年末にようやくnikkor50mmを手に入れました。
たくさん撮りたいと思います☆
Commented at 2016-01-18 18:32
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by kitchen-tomo at 2016-01-18 19:12
nanaminさん、はじめまして♪
キッチンTOMOです。

先ほどは、遊びに来てくださり、コメントまで~とってもうれしかったです^^♪

素敵な写真と器にうっとりです。
そして、とってもおいしそうなパンケーキ!
うちの高2の娘は、パンケーキが大好きなので、nanaminさんのお写真見たら、きっと大興奮です^^♪

少しずつ、素敵な器を集めたいなあって思っているところです。
参考にさせてくださいね。

これからもどうぞよろしくお願いします♪
Commented by sugarmix70 at 2016-01-18 22:11
ふくちゃん
こんばんは♪
メレンゲ立てたパンケーキは冷めてもふわふわの軽い食感で一番好きです。
マスカルポーネクリームをサンドしたふわふわパンケーキは、ティラミスが好きな人にはたまらない美味しさだと思う♪
今度はエスプレッソソースを作って、たら~っとかけて食べてみようと思う(*^^*)
ふくちゃんの分も作っとくから、nanamin cafeに来てください♪(^^)/

ルナ、体は大きいけれど、内面はちょっと臆病で心配性でやさしいんです^^
シェリーを迎えてルナの可愛さにあらためてキュンキュンしている私です(^^)
にゃんこふくちゃんも素敵なキャラだよね♪
またブログ登場楽しみにしてるよ^^
Commented by sugarmix70 at 2016-01-18 22:24
だまちゃん
おお!だまちゃん♪久しぶり~。
時々そちらに行っては覗いてたんだよ。
年末年始は忙しいんだろうな~とか、体調崩してないといいけど…ってちょっと心配になったり・・・
元気だった?
パンは焼いてる?^^
linkくんも元気かな?

newレンズ購入したのね!
50mmもう使ってみた?
だまちゃんが好きと言ってくれた1枚目は50mmで撮ったのよ。
2枚目の斜め俯瞰だけ35mmで撮ってます。
このくらいの範囲を俯瞰で撮るには50mmだと脚立が必要になっちゃうのでね。
だまちゃんのパン作り、newレンズで撮った写真、linkくんの様子、etc・・・今年も楽しみにしているね♪
Commented by sugarmix70 at 2016-01-18 22:32
鍵コメ(1-18 18:32)さん

ホストクラブ!!(爆笑)
私もよく知りませんが、何となく想像できます(笑)
そのタラリ~も考えたのですが、それをやってしまうと箱詰めしてご近所に配ったりできなくなるでしょう?
それからやっぱり組み立て方、悩むわあ。
円錐だとかなりの数が必要ですよねえ。
縦1列はビジュアル的につまらなそう?
他の材料と組み合わせてみる?
まだまとまりません。
良いアイデアが閃いたらまたぜひtryしてみてください♪
Commented by sugarmix70 at 2016-01-18 22:43
キッチンTOMOさん
こんばんは。さっそく遊びに来てくださりありがとうございます。
素敵なご縁、とても嬉しいです。
noriちゃんにも感謝しなくちゃ~♪
私もTOMOさんとnoriちゃんのパウンドケーキ見て、
食べたい衝動に駆られました。
ラム酒が香るパウンドには、あったかい紅茶が合いそうですね♪

器は病気レベルですが(笑)、どうぞまたお気軽に遊びにいらしてくださいね^^
こちらこそ、よろしくお願いします。
Commented by happypoppo at 2016-01-19 12:12
nanaminさん、こんにちは~

わぁ~、パンケーキツリー、高さがすご~い!
パンケーキの写真もこういう風に積み上げて
撮るとまた素敵(*^^*)メレンゲで作ったパン
ケーキ、私も食べてみたいなあ(^◇^)

そうそう、先日nanaminさんが教えてくださった
レシピでブッセを焼きましたよ♪これで私もブッセ
向上委員会の仲間入りかしら?( *´艸`)まだまだ修行が
必要ですが、すご~くしっとりして美味しかったです(^^♪
Commented by sugarmix70 at 2016-01-19 22:16
ぽっぽさん、こんばんは^^

おおっ!ぽっぽさんがブッセを!!?
嬉しい!やったねーー♪
心強いメンバーが加わってブッセ委員会もさらに盛り上がること間違いなしでしょう(*^^*)
さっきぽっぽさんのところに行ったら、オオカミの口のように見事に割れた美スコーンがupされてたね。
ブッセは次のお楽しみかな?
更新ワクワクしながら待ってます♪

メレンゲで作ったパンケーキは一番好きなんです。
冷めてもふわふわなの。
小さく焼いて何枚も積み上げてメープルたら~っとかけるのが楽しみだったりします^^
軽~い食感だから何枚も食べてしまうよーー。
ぽっぽさんも今度パンケーキ作るときはぜひ~♪
line

☆HN:nanamin☆           器選びとお料理が好きです♪ 写真にもちょっぴりこだわって…。                               *写真の無断転載はご遠慮下さい*


by nanamin
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30