やわらかい陽ざしのなかで

sugarmix70.exblog.jp ブログトップ

無花果とりんごのピザで家飲み♪



■ お し ら せ ■
エキサイトブログCAFEの特集で、私の記事をピックアップしていただきました。

みんなの「暑さを乗り切るおすすめ夏グルメ」料理編からは、「冷しゃぶランチ」の記事を。
あっさむさん、あらためてありがとうーー!(^^)/

スイーツ編では、「水ようかん」と「わらび餅」の二つの記事を取り上げていただいています。
Yukoちゃん、わらび餅で使ってる器は村上さんの器だよ~(^^)/


スイーツ編では、只今諸事情によりブログをお休みされている、仲良しブロガーのmikaroseさんの
「マンゴープリン」もトップでピックアップされています。
ぜひ、覗いてみてね♪
エキサイトブログ編集部の皆さん、このたびはありがとうございました。



*


さて、前回に引き続き、今日も無花果がメインのお料理です。
生の無花果が苦手というのは前記事でお話した通りですが、ちょっと調べてみたらこの無花果、とんでもなく素晴らしい薬効と栄養がある果物なんですね。

また違った方法で苦手な無花果を美味しく食べられないかな~と考えて、今日はピザにしてみたよ。


c0269677_20121576.jpg



りんごもカマンベールチーズもたまたま家にあったものです。
でもこの組み合わせは美味しかった!!
まずとろけるチーズを全体にパラパラ、フルーツは生のままのせて、カマンベールチーズを適当にのせます。
グリルinしてちょっと果物の水分がじゅわっと出始めたかな~くらいに焼きます(中火で3分くらい)。
さらに火を止めて庫内で2分放置。できあがり~~。


c0269677_20064700.jpg



いちじくとりんごがしなしな~っとして、よりジューシーに感じます。



食べるときにはちみつをかけます。
無花果は少し熱が入って、さらにはちみつの甘さとチーズのコクで臭みは気になりません♪


c0269677_01240237.jpg



決してスイーツ寄りではなく、ワインがよく合うおつまみピザに仕上がりました。
ゴルゴンゾーラとかもっとクセのあるチーズなら、さらに大人の味になるね。


ワインは赤・白、どちらでも♪ 私は飲めればいいです(笑)
今日使った器は、レイエのグリルピザプレートとアラビア・ルスカのプレート。
グラスはイイホシユミコさんのwater glass。

c0269677_20215484.jpg




ワインってグラスの飲み口部分が 薄いほうが、美味しく感じられるよね。
でもこのグラス、たっぷりサイズなので飲みすぎ注意だな(^^;)


c0269677_20215170.jpg



いつも訪問・応援ありがとうございます♪ランキングに参加しています。
 お帰りの際、ポチっと応援お願いします。更新の励みになります♪

↓ ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村


にほんブログ村 トラコミュ iittala * ARABIA * marimekko  北欧ラブ♪へ
iittala * ARABIA * marimekko 北欧ラブ♪
にほんブログ村 トラコミュ 旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物へ
旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物

[PR]
by sugarmix70 | 2015-08-29 21:25 | グリルピザプレート | Comments(18)
Commented by lovelypoodle at 2015-08-29 21:49
nanaminさーーーーん♪
おめでとう~!
すごーい! 料理もスイーツもたっぷりピックアップ~
やっぱり写真を見たら、すぐに分かる!
nanaminマニアの人は、みんなそうだね~
それにしてもピックアップされている方々の皆さん~
どれを見ても美味しそう~
何処からこんな美味しそうな物を考え出せるんだろう~
ぶっせもとりあげてもらって・・・応援隊長としては嬉しい限りです。

いちじくのピザとは・・・凄い!
でも味を想像すると、これはいける!
フルーツのピザは意外といけるんですよね。
温かい灯りのもとで、心温まる美味しいものをいただけるなんて・・・
笑顔になれますね~
mikaroseさん気が付いてるかな・・・
これで元気出してもらわなきゃー
Commented by yocco1210 at 2015-08-30 06:27
yoccoです☆
おめでとうございます!!ほんますごいわー♡
イチジクとリンゴ、想像しただけでヨダレ・・・。
ここ数日のチーズトーストにリンゴソテーがバージョンアップした奴だな。
実は今晩ピザ予定の我が家、300gだと足らないぐらいで悩ましい!!
スイーツ系足したいし、でも食事系も要るし・・・。
グリッシーニもほしいし、でも寝不足だし(笑)作るのしんどい!
ちなみにリンゴソテーの上の生ハムはグリッシーニで食べる予定が伸びて伸びて・・・別に使った次第です。
Commented by あっさむ at 2015-08-30 09:36 x
おはようございます♪
エキサイトさんって素敵な写真が多いですけど
その中で、nanaminさんのが選ばれるって納得!
レシピ使って貰えて光栄です♪

前回のも今回のも
すっかり秋の雰囲気ですよね^ ^
ゆったりした優しい色合いにホッとなる
フルーツの温かい甘さまで伝わってきそう♪

京都はまだ秋一歩手前かなぁ
良い週末をね〜(≧∇≦)
Commented by larosebleue at 2015-08-30 14:29
nanaminさん、
こんにちは(^^ゞ
子どもの頃、無花果って、どこの庭にも植えられていて、
あまり珍しいって感じではなかったけれど、
今は、お洒落なフルーツに変身し、お値段も安くなくて、
無花果のイメージが変わったなぁって思います^^
私も生派ではなく、火を通した方が好きかな。。。
無花果、いろいろアレンジできるんですね~
いつもながらお見事!!
(後ろにチラリと見える楽譜が…アンプロンプチュ??)
la rose
Commented by sugarmix70 at 2015-08-30 15:38
ロン母さん~~ありがとう!
たくさんピックアップしていただきました^^
その中でもわらび餅は、Emmaとの思い出の1品なので、特に嬉しかったです。
またわらび餅作ってあげたいなあ。
とっても美味しそうに食べるんですよ^^
それから、スイーツ編ではmikaさんと並んでの掲載で、それも嬉しかった♪
またmikaさんのお洒落で美味しそうな画像、見たいですね^^
そうそう、他の皆さんの美味しい画像も見応えあって楽しませていただきました。ほんと、皆さんすごいです!!
良い刺激をもらう機会にもなったわ(^^)

今回のピザは、ロン母さんにぜひ食べてもらいたい!!
無花果好き、そしてロン母さんはりんごが大好きでしょう?^^
私はワインがテーブルに並ぶと2倍笑顔になれます(笑)
Commented by sugarmix70 at 2015-08-30 15:50
yoccoちゃん、ありがとう!
そうそう、yoccoちゃんのところ覗いたら、似たような材料で似たようなもの食べてるな~って思って嬉しくなった(*^^*)
ピザね、この材料を使って今度はデザートピザを作りたいと思ってるの。
生地の上にカスタード塗ってフルーツトッピング。
レイエのレシピにも載ってるよね。あれ、やってみたい♪

カービー長いこと続けてて偉いなあ、yoccoちゃん。
でも、yoccoちゃんが汗流してスポーツとか、イメージ湧かない(笑)
Commented by sugarmix70 at 2015-08-30 16:02
あっさむさん、こちらこそありがとう!
この常備菜は、あれから2回くらい作ってるのよ^^
夫も娘も大好きなの。
写真はあんまり上達しないけど、一番気を付けてるのは「美味しそうに撮る」こと。
お洒落なコーデとか、そういうのは二の次。
でもこの「美味しそうに」が難しい。
あっさむさんはいつも「美味しそうに」撮って紹介してくれるから、つい作ってみたくなるのよね^^
京都はまだ暑い?こちらは雨ばかりだけどだいぶ涼しくなって過ごしやすいです。
ルナも豪快開きポーズはあまりしなくなりました(笑)
Commented by sugarmix70 at 2015-08-30 20:41
la roseさん!!無花果の話はちょっと置いといて、
楽譜!!
そう!その通りです!
ショパンのアンプロンプチュ3番(Ges dur)です!
秋の気配を感じると、この曲が弾きたくなるんです♪
私は即興曲の中では、比較的マイナーなこの3番が一番好きなんです(次に好きなのは2番)。
1ページ目は先生の注意書きでぐちゃぐちゃです(高1の話)。
当時は本当に情熱をもって毎日ピアノに向かっていたなあ。。。
la roseさんもピアノを弾かれるんですね^^
もしかしてお仕事でピアノを?
だとしたら、薔薇館とピアノの音色と…なんだか絵に描いたような優雅な生活ですね♡
Commented at 2015-08-30 22:15
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by suzu-made at 2015-08-30 22:29
nanaminちゃん、こんばんわ。
おでかけとかしてたから、遅くなってしまって
ごめんね。
名前だしてくれたんだね。
ありがとうm(_ _)m
ピザ美味しそう。
いちじく、今日買いもの時いっぱい売られてたよ。旦那が食べたことないから
買う勇気がないんだ。
フルーツピザ良いなー☆
ゴルゴンゾーラたまらなく食べたい(笑)
パスタでたべたことあるよ。
綺麗に焼けてるね。
作りなさいと言われそうだから
いいにくいんだけど・・もじもじ
隣で手伝うから、はしっこ頂戴??(笑)
Commented at 2015-08-31 00:07
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by miyukimam-ema at 2015-08-31 08:03
nanaminしゃん、おはよう~!
いつもピックアップされるのは、nanaminしゃんの
素敵な写真と構成が、みんなの気持ちを引きつけるんだね!
もち、、、私もその一人だけどね・・・

無花果のピザ・・・これは美味しそうだね!
サラダも作るけど、何だかピンと来なかったのよ~
これで、生・無花果苦手シスターズから、脱皮できるかな?
ブログのリンク拝借しました、いつも華やかな刺激有難う!
Commented by sugarmix70 at 2015-08-31 08:29
suzuちゃん、いいのいいの。
やりとりはお互いマイペースでいこう♪
suzuちゃんはまだ子育て真っ最中。お仕事も持っていて大変だと思う。
そっちを優先してね^^

あはは、はしっこなんて言わないで、1ホールsuzuちゃんのために焼くから食べてね。
その代り!
今から焼くから、5分以内にうちに来るように!!(笑)
さあ、ダッシュよ!suzuちゃん(笑)
Commented by sugarmix70 at 2015-08-31 08:38
まま、おはようございます^^もう、何という勿体ないお言葉。。。
ままをはじめ、拙いブログを覗いてくださる、あたたかい皆さんのおかげです。

今さっきそちらに伺い、記事を拝見しましたよ♪
ままの言葉はいつもありがたく、共感します。
決して押しつけがましくなく、大切なことを優しく、さりげなくまとめていらして…
さすが、私の敬愛する姉!!
生・無花果苦手シスターズの脱皮はねえ、
まだ羽ばたく自信がないです(笑)
でも今年は幼虫から、さなぎくらいには成長したかな^^
いつも素敵に紹介してくださってありがとう♪感謝です♪♪
Commented by ふくちゃん at 2015-08-31 10:02 x
おはようございます♪

無花果だぁ~私果物の中で無花果が一番好き❤です。
誕生日が9月なので毎年誕生日ケーキは無花果のケーキで注文してます。笑
フルーツピザですか~
デザート系ではなくツマミ系になるんですね。
意外~
食べてみたいです。
ピザもとっても美味しそうに焼けてるし、写真が素敵過ぎる!
さすがnanaminさん♪
Commented by alovingrabbit77 at 2015-08-31 11:47
nanaminさん☆見ましたよ~!見ました(*'▽')☆
ピックアップされちゃうnanaminさんのお料理の腕と、カメラの腕に、またまた尊敬のまなざしぃ~♡

わらび餅の器も、村上さんのだったんですね?!
記事見たのに、そこ見逃してました(^-^;
だって、それっぽくないのですもの~!!!
。。。というか、nanaminさんの写真は、どうも食べ物ばかりに目がいっちゃう(笑)
こんな素敵なお皿もあるなら、いつか村上さんの参加される器市とか行きたくなっちゃいました☆

いちぢくの季節だなぁ~って思わせていただいてすぐ、これをピザにしてしまうとは?!
ちょっと学びになりました☆
わたしも簡単ピザはお料理教室で習ったから、いつかこういう斬新なのも挑戦してみたいな♪
わたしも赤ワイン好きだから。。。って理由な気がするけど( *´艸`)ププ
Commented by sugarmix70 at 2015-08-31 21:54
ふくちゃん、こんばんは。
ほ~~いるんだねー。
生でも無花果大好きな人。大人の味覚かしら?
ふくちゃんは小さい頃から好きだった?
私はコンポートなら大丈夫だよ。
タルトで焼いても美味しい。ただ生が。。。(^^;)
ピザはチーズがベースだからワインに合うんだよね。
チーズの代わりにカスタードを塗れば、スイーツピザになるね^^

写真はサクサク撮れるときと、いくら撮っても全然ダメなときがあって、その差が激しいです(^^;)
雨の日は思うような写真がなかなか撮れないねえ。。。
Commented by sugarmix70 at 2015-08-31 22:14
Yukoちゃん、見てくれてありがとう♪♪
実は料理も写真も「これは大成功!!」って手応えあるときは、なかなかないんです。
反省と挑戦の繰り返し。だけど、もう何年も料理写真を撮っていて、飽きることはないんです。
やっぱり好きな世界なんですよね^^

村上さんの器、Yukoちゃんが「それっぽくない。」って思うのも無理はないわ^^
村上さんの器は、新作が出るたび全然違う作風のものが出てくるので、いつもびっくりするの。
近々また村上さんの作品絡みで、ちょっとお知らせすることがあるんです~♪お楽しみに♪

フルーツにチーズや生ハムのような塩味のものを合わせると美味しいです。
ワインが進んでしまう(○´艸`)
うちは夫が全く飲めない人なので、いつも私一人で家飲み。
Yukoちゃんとワイン飲みながらワイワイ女子会したいな~^^
line

☆HN:nanamin☆           器選びとお料理が好きです♪ 写真にもちょっぴりこだわって…。                               *写真の無断転載はご遠慮下さい*


by nanamin
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31