やわらかい陽ざしのなかで

sugarmix70.exblog.jp ブログトップ

イイホシさんReIRABO×焼きカレーパン♪



焼きカレーパンの簡単ランチです(*^^*)


c0269677_16042297.jpg





昨日の夕飯はキーマカレーでした。
残った分で・・・というか、カレーパンが作りたくて、たくさん余るようにたっぷり作っておいたのです(*^^*)
パンは揚げパンではなく、アツアツの油を生地にジュッとかけてオーブンで焼く「焼きカレーパン」♪


香味野菜や人参・玉ねぎ、挽肉をストウブで蒸し炒めして、トマトの水分でコトコト煮詰めたカレー。
これをたっぷり包みました。




c0269677_15545856.jpg






夏の常備菜・彩り野菜のピクルスを添えて。


c0269677_16114776.jpg


c0269677_17161015.jpg
*画像1枚追加しました


選んだ器は、イイホシユミコさんの新シリーズ “ReIRABO(リイラボ)” のオーバルプレート。
ピクルスの小皿とコーヒーを入れたカップも同じシリーズ。
かなり気が早いけれど、winter night grayという渋ーいお色です。
カレーの黄色や鮮やか野菜がよく映えるカラーでしょう^^

それにオーバルってとっても盛り付けしやすくて大好きなんです。





c0269677_16144474.jpg


揚げパンの方が焼き色はムラなくきれいに付くけど、焼きカレーパンもじゅうぶんサクサク美味しかったです♪

やっぱりおうちパンは楽しくて美味しくて幸せ♪♪




いつも訪問・応援ありがとうございます♪ランキングに参加しています。
 お帰りの際、ポチっと応援お願いします。更新の励みになります♪

↓ ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村


にほんブログ村 トラコミュ 料理&お菓子&パン@手作りへ
料理&お菓子&パン@手作り
にほんブログ村 トラコミュ イイホシユミコさんの器と料理へ
イイホシユミコさんの器と料理

[PR]
by sugarmix70 | 2015-08-26 16:29 | パン | Comments(23)
Commented by happypoppo at 2015-08-26 19:31
こんばんは、nanaminさん♪

ちょうど今日の晩ご飯がカレーなんですよ~カレーを作るたびに
カレーパンも作りたいなあって思うけどなかなか作れず(^-^;焼きカレー
パンなら揚げなくてもいいからお手軽ですよね♪

イイホシさんの器、格好いい~!すごくパンとピクルスが映えて
おされ~♪今日の写真の真上からの撮り方もいいですね(^-^)
Commented by そうぼりん at 2015-08-26 19:32 x
nanaminさん、こんばんは。
焼きカレーパン、う~ん美味しそうです♪
サクサクなのが伝わってきます。
熱い油をかけてからオーブンで焼くんですね。今度やってみます!
イイホシさんのうつわ達、何とも素敵な色合いですね~。
それに使い易そう。オーバルってどうやって盛ろうかな、ってワクワクしますよね。
この焼きカレーパンセットで国際クール宅急便お願いしま~す(笑)!
Commented by larosebleue at 2015-08-26 19:36
nanaminさん、こんばんは(^^ゞ
カレーパン、揚げなくて、焼くとは。。
とってもヘルシーだと思います^^
サクサク美味しそう~❤
中のカレーもよく煮込まれていて、あつあつを頂くと
もう感激でしょうね♪
器好き、十分伝わっていますよ~笑
la rose
Commented by suzu-made at 2015-08-26 20:25
nanaminちゃん、こんばんわ。
さっきはコメントありがとうm(_ _)m
焼きカレーパン美味しそうだね。 
熱くした油をかけるって、たくさん??
鉄板にのせたまま、かけて焼く?
油の海にならない量?
素敵なランチ(●´∀`●)
ところで、私の見つからないけど。笑
Commented by ako at 2015-08-26 20:58 x
nanaminさん
この器素敵♡
シンプルだけど、カッコいい!! 渋い色が素敵。
またほしくなっちゃいましたよ(ToT)
nanamimさんの写真と手作りのカレーパンそして色鮮やかなピクリスが素敵だからなんですよねぇー
カレーパン食べたくなりました。
Commented by sugarmix70 at 2015-08-26 22:35
ぽっぽさん、こんばんは♪
カレーいいよね~♪
真夏に食べるカレーも、真冬に食べるカレーも、いつも美味しい(^^)
カレーパンは楕円形に成型するのがへたっぴで、記事に載せたのはたぶん今回が初めてです(^^;)
naoちゃんが時々作っていて、それ見るたび私も上手に作りたい~って思ってたんだよね。

写真は、いつも逆光で自然光をたっぷり入れる方法ばかりなので、今回のアンダーで真俯瞰の撮影は四苦八苦でした(^^;)
ぽっぽさんのティラミスの斜め俯瞰!私はあの画像が大好き!!(^^)/
Commented by sugarmix70 at 2015-08-26 22:53
そうぼりんさん、こんばんは♪
カレーって伝染するよね?
仲良しブロガーさんがupしていると、それを見て猛烈に食べたくなるのがカレーです♪
焼きカレーパンは揚げ油要らずで手軽ですね。
食べ比べてしまうと、やっぱり揚げた方がサクサク度も中のふわふわ度も上ですが、焼成前に大匙1杯弱程度の油を回しかけるだけでも十分美味しく食べられます♪
何と言っても後片付けが楽なのと、時間が経っても噛んだ時「じゅくじゅく~」っとしないのがいいです^^
カレーパンもブログ初ですが、イイホシさんの器も実は初登場なんです。
器から湧くイメージのままの写真を撮りたくて、今日は珍しくアンダーで撮ってみて四苦八苦しました(^^;)
私は1度そうぼりんさんのプリンケーキが食べてみたいです♪
Commented by sugarmix70 at 2015-08-26 23:06
la roseさん、こんばんは♪
焼きカレーパン、私は一応焼成前に油を回しかけるんだけど、揚げるよりずいぶんヘルシーだと思います。
カレーパンって時間が経つと、食べたとき油がじゅわっとするでしょう?
それがないの!
はい、あつあつはもう、それはそれは美味しいです(*^^*)
でも今日は下を火傷しましたーーー!(><)
良い子は私のように慌てず、ふうふうして食べましょう(笑)

器はもう病気ですね(^^;)
ここに遊びに来る方は、器病患者が多いです。
la roseさんと仲良しのmikaさんもかなりの重症ですな。。。(笑)
Commented by sugarmix70 at 2015-08-26 23:16
suzuちゃん~こちらこそ、ブッセ作ってくれてとっても嬉しかったよ♪
しかし初めてで本当にきれいに焼けたねえ。
やっぱりsuzuちゃんはお料理の勘がいい人なんだわね。
羨ましい~♪
油は熱し過ぎないように気を付けて。
ちょっとぷつぷつしてきたかな~くらいでいいと思う。
私は1個につき大匙1杯弱の油をじゅっとかけるよ。
全然油使わなくても焼けるけど、やっぱり多少は油吸った方が美味しいと思うんだ。
天板を油の海にしたらいかんよーー(笑)

残念、suzuちゃんの分はない~~ (>▽<)
suzuちゃんは何でも上手にできちゃうから、自分で作りなさーーい♪(^^)/
Commented by sugarmix70 at 2015-08-26 23:23
akoさん、イイホシさんのこの器、シンプルでかっこいい!って私も一目見て気に入ってしまったの♪
色は白やブルーなんかがあるよ。
でもこの色もいいでしょう?♪
おにぎりランチの和定食風にもよさそうです^^
スイーツプレートとして使うとしたら、どんなものをどんなふうに盛るといいかな~といろいろイメージしています。
これがまた楽しいの(´∀`*)
Commented by ふくちゃん at 2015-08-27 11:45 x
こんにちは~
カレーパン美味しそう♪
我が家も今日、キーマカレーです。笑
昨日、ストウブでコトコト煮てました。笑
一緒~♪
お盆休み明けにやっとパン用と製菓用の粉買ってきたので、そろそろ久しぶりにパンとお菓子作ろうかとおもってますがなかなか.....
準備万端なので後は自分のやる気と時間のみ!笑
焼きカレーパンだとカロリー控えめでいいですね~
サクサク感が伝わってきます。
Commented by yocco1210 at 2015-08-27 14:02
yoccoです!
わあ、かっこいい!!
なんかnanaminさんにしては珍しい感じだと思うのだけど
そんなこともないのでしょうか?モダンで、でも渋いー!
やっぱりセンスですね。私、いつかもうちょっとこマシになるのかしらー?
ひらめきがないですわ(笑)とりあえず盛れたらよくってワンパターン・・・。
涼しくなってきたし、また料理や製パン熱上がるかしら?
わけあってパンの教室がお休み、後移転になってしまって
私には今楽しみというか、外に出て息抜きやら吸収がないのです。(悲)
Commented by ギズモ at 2015-08-27 18:28 x
nanaminさん こんばんは^^

もう このお写真見て鼻息が荒くなってしまいましたw
かっこいい!大人女子!素敵!
葉っぱの緑もトマトの赤も 器もカレーパンも俯瞰も!!!
はぁはぁ 興奮しすぎましたw

イイホシさんの新シリーズなのですね 素敵だわぁ
一度もイイホシさんの器を実際に見たことないので 見てみたいわ^^
Commented by sugarmix70 at 2015-08-27 22:41
ふくちゃん、こんばんは。
我が家のカレーパンのフィリングは必ずキーマなんです。
香味野菜をたっぷり入れてトマトで煮込むキーマカレーは、家族の好みの味に仕上がっているので、どこで買うよりも美味しく感じるんです^^
ふくちゃんのパン作り、私も楽しみだよ^^
涼しくなってきたから、私もこれから粉もの料理が増えていくと思います♪
Commented by sugarmix70 at 2015-08-27 23:03
yoccoちゃん!
珍しいなんてもんじゃないです(笑)
これが first iihoshi なの!
アンジュールもトリプレートもスルーで、iihoshiデビューがこのReIRABOシリーズ。
私のひねくれ度がなんとなくわかるでしょう?(笑)
写真の撮り方もいつもは逆光で撮っているからね~
真俯瞰でここまでアンダーで撮ったのは初めてかな?
器はこれだ!ってものに出会うと、載せるお料理とか合わせる器とか、イメージはパパッと閃くの。
逆に閃かないものは買わないかな。
とか言いながら、載せるもの=カレーパンと葉野菜だけって(笑)

yoccoちゃんは生活の中で、小さな楽しみを見つけるのが得意な人だと思うんだけどなあ。
私は秋には試練というかストレスが待っています(仕事 --;)
清水買い=サングラス? 気になる(^^;)
Commented by sugarmix70 at 2015-08-27 23:14
ギズモさん、こんばんは^^
かっこいい!大人女子!素敵!
そんな褒め言葉、初めてかも!?
少なくとも人間はそんなふうに言われたことは1度もないです(悲)
いつもは逆光でほわ~~っとした雰囲気で撮っているので、今回はいつもと違うフィールドに踏み込んだようで、かなり戸惑いました。
F値は??WBは?ISO上げたり下げたり…もう四苦八苦。
背景がきりっと黒で、被写体はくっきり。そういう大人写真はギズモさん&おはぎさんのイメージそのものです。
一度撮影現場を見学させてもらいたいです~。

イイホシさん、いろんな形、いろんなカラーを展開してるけど、私はニュアンスカラーに惹かれます。
オクシモロンなんかも渋くて好きですね^^
Commented by yocco1210 at 2015-08-28 06:29
サングラスですよ!♡
着画あったもので限定記事なんですー(;^ω^)
ひらめき度が違いますね!!私も一応乗せるものを想像はするけれど
画が悪すぎるー。心とか、風景とか、なんて言ったらわからないけど
きっと貯金が足らないのです。
今思ったのだけど、写真が楽しくなってからはきっともっといろんなことに
興味を示されて、更にたくさんの物や色を意識してみるようになられたんじゃないかなあ?
そうするともっともっと貯金ができて、たくさんおろせる(笑)のだと思います。
私、お金貯めるのも苦手だし・・・貯金ができない女?(;゚Д゚)
Commented by miyukimam-ema at 2015-08-28 14:19
nanaminしゃん、こんにちは。。。

凄いステキ!シャープなお写真だね~
キリッとしたイイホシさんのプレート、色がステキ!
小皿も、カップおソロで、なお一層に素敵な合体だね~(笑)

カレーパンは、息子が家にいた頃は作ってたけど、最近は
買っていますね、さすが、、、二人ではカレーを普通に
作ると3日は食べないといけなくなるから~
もっぱら、銀座カレーのレトルトです(笑)
でも、たまには作ってみようかな?カレーパン・・・
私のカレーパンは、パン粉をフライパンで炒ってから周りに
つけてました、でも、油で揚げるカレーパンは最高だね~
一個位は、この食べ方が良いね~!nanaminしゃんのやり方も
良いかもね~三通り、出来るね・・・(^_-)-☆
まずは、、、カレー作りからしないといけませんわぁ~。
Commented by sugarmix70 at 2015-08-28 23:49
yoccoちゃん、ありがとう♪
良いものを見せていただきました♪
そして写真に向かって一言・・・
I miss you!!(笑)
無性に会いたくなったわ~^^
一眼レフを持ってからは確かにものを見る視点が変わったかも。
でも今は絶不調でややストレス。いや、元々上手じゃないんだわね(悲)
貯金ね^^ いろんなブロガーさんから刺激をもらって、それが貯金になっているんだと思う。
yoccoちゃんからもいろいろと影響を受けてるんだよ^^
Commented by sugarmix70 at 2015-08-29 00:05
エマまま、そうか~2人だとお鍋にたっぷり作ったら食べきれないか…。
そう言えば、うちも4人から3人になって、かなり量が減りました。
なのに食費はあまり変わらず・・・なぜ?(笑)
息子さんファミリーが帰省されたときにはカレー作ったりするのかな?^^
カレーは大人も子供も好きだもんね。

イイホシさんのプレート、私も色に惹かれたの。
伊羅保釉を使用してるからリイラボというシリーズ名がついているだそうです^^
オーバルプレートはリムが立ち上がっているので、カレーやソース多めのパスタなどにも良さそう♪
秋の楽しみがひとつ増えました(*^^*)
Commented by willa at 2015-08-29 20:12 x
こばわ~

nanaminさんのお写真がどんどん進化して
すごく楽しい♪

イイホシさんの新作、形もですが、
イイホシさんの器は色が絶妙ですよね。
あと、裏も素敵じゃないですか? 笑

カレーパンの断面がこらまたいいですね。
カレーパンマンが笑ってるね!
丸揚げよりも、こういうパンが私も大好きです。

それと無花果。
私、ブログを書くようになって、初めて自分で無花果を買って、お料理につかったりしました。
旬の時期が短いですしね。
そういう旬を少しでも意識するようになったのは
ブログのおかげかもしれません。(←基本自堕落な人なので へへ)

Commented by sugarmix70 at 2015-08-29 22:52
willaさん、こばわーー♪
進化してるでしょうか?
「ちょっと上手くなってるかな~」って思うと、また別の日は「ちっとも上手くならないわ!ふん!どうせ私はセンスなしですよーー!!(><)」って自分に向かって愚痴ったり(笑)
その繰り返しですね。

断面で思い出した!
これね、成型がダメなやつなの。フィリングが底面に寄ってるでしょう?
生地が均等になってないの。包むときの引っ張り加減がだめなんだよねえ。
アンパンもこうなるの。
まあ試験受けるわけじゃないからいいかって思いつつ、やっぱりちょっと悔しい点。

器の裏ね^^ そうそう、やっぱりすぐcheckした(笑)
裏もいいし、この器はリムのラインが白いところがいいです。
同系色のクロスを敷いて俯瞰で撮ると、その白いラインが浮き上がって見えるかな~と思って撮ったんです。えへっ。

私も仲良しブロガーさん巡りをして「おっ、そうか、もう○○の旬なんだな~。」「美味しそうだな、私も作ってみよう。」なんて良い影響をたくさん受けています^^
みんなに感謝♪
それでwillaさんは生の無花果、平気な人だっけ?^^
近々無花果を使ったお料理が登場するかな?♪
Commented at 2015-08-29 23:00 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
line

☆HN:nanamin☆           器選びとお料理が好きです♪ 写真にもちょっぴりこだわって…。                               *写真の無断転載はご遠慮下さい*


by nanamin
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31