やわらかい陽ざしのなかで

sugarmix70.exblog.jp ブログトップ

バターロールサンドのハッピーランチ♪


c0269677_16203064.jpg




久しぶりに焼いたバターロール。 まだまだ修行が必要ですな。
でも、教室で習ったスタイリッシュな形より、幅狭・巻き多めのコロンとした形がいかにも手作りっぽくて好きです(*^^*)

c0269677_16205526.jpg




焼きたてをサンドイッチにするのはちょっともったいないかな。
でもやっぱり一人ランチにはこれが1番手っ取り早いね。
海老&キャベツの千切りのタルタルサンドと、ロールパンには絶対はずせない卵サンド♪♪


c0269677_16270446.jpg
c0269677_16270911.jpg
c0269677_16272036.jpg



今日の器は、すべて4th-marketのミルヒシリーズ。
サンドイッチのプレートも、果物を入れたミニカップも、サラダを入れたボウルも、

c0269677_16284515.jpg


C&Sも。 同じシリーズで並べると、統一感があってすっきりするね。
c0269677_16284980.jpg


焼きたてバターロールに、大好きなフィリングをいっぱい詰めて頬張る。
ほっぺが落ちるほど美味しくて、しあわせ~なランチタイムでした(^^)



いつも訪問・応援ありがとうございます♪ランキングに参加しています。
 お帰りの際、ポチっと応援お願いします。更新の励みになります♪

↓ ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村

にほんブログ村 トラコミュ *手作りパンのある暮らし*へ
*手作りパンのある暮らし*
にほんブログ村 トラコミュ 一眼レフカメラで撮る料理写真へ
一眼レフカメラで撮る料理写真



- 只今予約受付中 -(表紙・内容説明等ご覧になれます。) 
Amazon↓

みんなのおやつ日記

SE編集部/翔泳社


楽天ブックス(表紙・内容説明等ご覧になれます。) → 


[PR]
by sugarmix70 | 2015-04-27 16:46 | パン | Comments(18)
Commented by lovelypoodle at 2015-04-27 17:43
こんにちは~♪
私もこのしあわせランチタイムに参加します~!
思わずこの写真を切り取って、撮り込もうかしら・・・
と思ったくらいです。
手作りバターロールにお気に入りをいっぱい詰め込んで、
一人でニヤニヤしながら食べるひととき~
至福の時間~
どこでもドアが欲しい~!!!
Commented at 2015-04-27 21:01
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by sugarmix70 at 2015-04-27 22:28
ロン母さん
こんばんは~
バターロール、いっぱい焼いたのでロン母さんの分もありますよ^^
ふたりで食べたらhappyも2倍だわ♪
その代りロン母さんにはカメラ講義をお願いしよう^^
Commented by sugarmix70 at 2015-04-27 22:50
鍵コメ(4/27 21:01)さん
わおー♪
そうだったの!?一緒だーー!
でも私の成型、まだまだです。
できたらブログupする?
たぶん、鍵コメさんのほうが上手だと思うな~。
Commented at 2015-04-27 23:01
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2015-04-27 23:37
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ギズモ at 2015-04-28 09:35 x
nanaminさん こんにちは^^

卵サンド~!サンドイッチの中で卵サンドが1番大好きです。
私も作りました~ 買ってきたパンで… ォーホッホー(´0ノ`o)
いいなぁ 焼きたてバターロールで卵サンド
まさに ハッピーランチ!
卵とマヨとパセリ ぐは もうお写真が 美味しそうでしょ?
と 誘惑してますね。

ヨーグルトクリームのいちごケーキも美味しそう!
ケーキはいちごのショートケーキ派ですw
お年頃なのね お嬢さん^^
ガリガリよりも ふっくらして ちょっと鍛えたら 素敵よ~
私も 間違いなく大きいの選んでしまうわ~
身体にもたまには ご褒美あげないとね^^(いつもだけど…)
Commented by happypoppo at 2015-04-28 09:43
nanaminさん、こんにちは♪

ぷっくりしてころんとしたバターロール、とってもかわいくておいしそうです(^^)修行はもういいんじゃないでしょうか。
私も時々バターロールを焼きますが、なぜかスマートな感じのバターロールが多くて。(作り手はスマートじゃないのに(^^;)私もGW中に練習しようかなあ。

バターロールといえば卵ですよね~私も卵大好きです♪そっかあ、横から挟むという方法もあったんですね。私も真似っこ
してみようっと♪今日のコーディネートも素敵ですね(*^^*)
バターロールサンドがとてもおいしそうに見えます♪惚れ惚れ
するわ~
Commented by だま at 2015-04-28 13:19 x
おひさしぶりです。
最近忙しく疲れもあってなかなかパソコンも開いていませんでした><
本の掲載おめでとうございます!すごいです!!!

ロールパンサンドかわいいですね♡
わたしロールパンって作ったことがありません。
nanaminさんのは形も美しくてお店のみたい。

ところでweckが気になっています。
今のところ保存系の容器はジップロックの大小で落ち着いているんですが
weckなら瓶のまま出してもかわいいなぁと。
でもかさばりそうだし、まだ使うイメージがわかずで
買えずにいます。nanaminさんのを見るとやっぱり欲しい~
サイズも色々で悩みます。。うーん。。。
Commented by pri-fri at 2015-04-28 14:12
pri-coです!
そうなんです!!つかなくていいところがふくよかで、美容院で鏡に映る
自分の顔が肥えてるのが怖い―って思ったら・・・体は重いのに
顔だけこけてて、後、指も痩せたのか結婚指輪がスポーンと抜けるので外してます。
新しいサイズが・・・ほ。し。い。(笑)
バターロールかー・・・ハードル高いけど暑くなる前に!って感じですかねえ?へこみたくないな・・・。
そんでもう、私を煽ってるとしか思えないスタイリングですね。
ついには箕面のブロ友に扱ってるお店の場所の詳細を聞きましたが・・・
駅から遠い山の方でした(泣)これはもう、一か八か?
naoちゃんと言ってたんです。nanaminマジックにかかってしまうって(笑)
作りたい物とか器とか、目の保養なのか毒なのか?
ロイコペブラウン、かわいいっしょー???アウトレットですが。
プレートは買わずです。熟慮する&hasamiを視野に入れると
色だけで言うなら組み合わせられるかな?とか。テヘ。
Commented by ramaman at 2015-04-28 16:07
こんにちは

お~ なんて美味しそうなランチなんでしょう!
私の貧相なお昼ご飯とは大違いだわ~
しかも、ロールパン手作り♪
ロールパンって難しくって(>_<)
こんなにキレイに作れません  全部違う形になりんですよ~ 中の具材もオシャレだわ~☆

そうそう!↓weckを使ったスイーツもとってもステキ♥
只今、我が家のweckにはジャムが入ってて・・・
スイーツ用に購入するべきか悩んでます(^^ゞ
nanaminさんがアップなさると何でも欲しくなって困ります~(^^ゞ
Commented by sugarmix70 at 2015-04-28 16:55
鍵コメ(4/27 23:01)さん
それもいいね!次はそうしよう♪
巻き方は同じだと思うんだけど、めん棒で伸ばして巻く前の生地の長さがポイントかなあ。
巻きはじめの幅が大体5センチ、長さが25センチくらいかな。
かなり縦長のしずくの形になるね。
でも鍵コメさんのほうがきれいに整ってるよ!
Commented by sugarmix70 at 2015-04-28 16:56
鍵コメ(4/27 23:37)さん
お返事ありがとうございました。
そうですね、急ぐことはないので、ゆっくりと考えましょうか^^
またそちらにお伺いしますね。
Commented by sugarmix70 at 2015-04-28 17:04
ギズモさん
こんにちは^^
ギズモさんも卵サンドに1票!?
もっとお洒落なフィリングがお好きかと思ったわ^^
私は鶏ごぼうサラダなんかも好き。
庶民系フィリングLOVEです♪
それでね、卵サンドはお酢多めでマヨを伸ばすのが好きです。酸っぱいの大好きなので(^^)

娘、高校生になって体型を気にするようになりました。
私からすればまだひょろひょろに見えるんだけど、本人曰く、学校のお友達みんなスレンダーなんですって。
でもギズモさんが仰るように、健康美をめざしてほしいですね。
自分へのご褒美、ありだよね!私はご褒美あげ過ぎかーー(爆)
Commented by sugarmix70 at 2015-04-28 22:57
ぽっぽさん
こんばんは^^
ありがとう。でもね、修行はまだ必要だわー。
左右対称じゃなかったり、巻き方がちょっと強過ぎる気もするの。
スマートなバターロール、ぽっぽさんのイメージだわ。それ、理想の形だよね。ぽっぽさんこそ練習不要よ^^
そうそう、やっぱり卵!だよね^^
アボカドサーモンとかちょっと違う(笑)
切込みの場所を変えるだけで、ちょっと新鮮になるね。

ホビーショーの様子、楽しく拝見しました♪
素敵レポ、ありがとうございます(^^)/
Commented by sugarmix70 at 2015-04-28 23:17
だまちゃん
こんばんは。
相棒はまだ修理中?早く戻ってきてほしいねえ。
掲載本の件、ありがとう^^
私は全然すごくないんだけど(^^;)、参加されてるブロガーさんがすごいラインナップなの。
機会があったらぜひお手に取ってご覧くださいね。
パン、だまちゃんはハード系が多いもんね。
私の憧れパン♪だまちゃんに教えてほしいくらい。
バターロールは作るのも食べるのも好き。
パンの生地をくるくる巻く作業って何だか好きなんだよね^^

weck、可愛いです!確かにジップロックはかさばらないよね。
私はブログupしてるのは器としての使用例ばかりだけど、お友達ブロガーwillaさんは、こんな実用例を記事にしていました。
とても参考になると思うし、彼女のお写真がまた素敵なのでよかったら覗いてみてください♪
http://ameblo.jp/will-7/entry-12018714597.html
weckは蓋がガラス、プラ、木製と選べるのもいいです。
我が家は今保存容器としてはいちごジャムとピクルスを入れてます♪
Commented by sugarmix70 at 2015-04-28 23:47
priちゃん
あははーそう?priちゃんの年でもそう感じる?
もうね、私は年齢との葛藤は過ぎ去って開き直りのお年になりました(笑)
顔ばかり気にしてたけど、手の甲とか首に「年」があらわれるんだわ。。。
もうどうあがいても年には抗えない。自然体でいきますよ(^^)

そうです、priちゃんを煽りました(笑)
4th仲間になろう♪
ロイコペブラウン、可愛い!!お茶の時間が楽しくなるね^^
HASAMIブラウン合わせ、いけるんじゃないかな。テヘ♪
Commented by sugarmix70 at 2015-04-28 23:58
ramamanさん
こんばんは^^
ramamnさんに貧相なお食事・・・だめだめ、それはありえなーい。
シルクのブラウスを身にまとい~、
ロイコペのプレートに、ピカピカに磨かれたグラス、お庭の薔薇をテーブルフラワーに。。。
栄養面と見た目のどちらもramamanさんこだわりが感じられる美味しいお料理。
これでなくちゃ♪
ロールパンは難しい。続けて練習すればちょっとずつ上達するんだろうけど、忘れた頃にふと思いつきで作るんでいつまでも同じレベルのままです。
まあおうちで食べる分にはそれもご愛嬌ですよね^^

weckでスイーツはかなりカジュアルな雰囲気になりますね。
うちは娘のお友達が大勢で来たとき、これでデザートを出したりするんですよ。
みんな「きゃー可愛いー♪」って大喜びしてくれます^^
weck様様ですね♪
line

☆HN:nanamin☆           器選びとお料理が好きです♪ 写真にもちょっぴりこだわって…。                               *写真の無断転載はご遠慮下さい*


by nanamin
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31