やわらかい陽ざしのなかで

sugarmix70.exblog.jp ブログトップ

レモンマフィンで春の爽やかおうちカフェ♪



c0269677_18223916.jpg




国産無農薬レモンをもらったので、多佳子さんの本のレシピからレモンマフィンを作りました。

多佳子さんのマフィンは何度も作っているけど、このレシピは卵とグラニュー糖を湯せんにかけながらハンドミキサーでもったりするまで泡立てるという方法。他のマフィンよりほんのちょっと手が込んでいます。


c0269677_18505988.jpg




レモン汁とレモンの皮をたっぷり入れたマフィンは、オーブンに入れる前から爽やかな香りが漂います。
ティータイムに使う器も爽やかなイメージのものを選びたくなります^^

c0269677_18495757.jpg


c0269677_18294234.jpg




マフィンの食感はふわっと軽い食感♪レモンの香りいっぱいのお菓子には、紅茶を合わせて。
4th-market スティルク・グリーンのプレートとC&Sで爽やかな春気分を楽しみました♪

c0269677_18294940.jpg



■レシピはコチラの本から。マフィンやプリンのレシピも載っています。多佳子さんのお菓子はやっぱり大好き♪

チーズケーキとロールケーキのレシピ (“ほんとうにおいしく作れる")

稲田 多佳子 /主婦と生活社

null



■愛用ゼスターは、コチラ → 。レモンやオレンジの表皮だけを簡単に削れます。その他、にんにく・生姜、チーズ、ナッツ類、チョコなど力を入れずきれいにおろすことができます。



いつも訪問・応援ありがとうございます♪ランキングに参加しています。
 お帰りの際、ポチっと応援お願いします。更新の励みになります♪

↓ ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村


にほんブログ村 トラコミュ 暮らしを楽しむへ
暮らしを楽しむ
にほんブログ村 トラコミュ 手作りパン、手作りお菓子のある暮らしへ
手作りパン、手作りお菓子のある暮らし

- AND MORE -
奥田さんのトラコミュを作りました!
洋食器など他の器との組み合わせや、ポン酢ピッチャーひとつ使っただけだってOK(笑)
奥田さんの器を使ったおうちごはん・おうちカフェの様子をupしたら、ぜひトラバしてください♪
↓  ↓  ↓ 

にほんブログ村 トラコミュ 奥田章さんの器を使った食卓へ
奥田章さんの器を使った食卓

[PR]
by sugarmix70 | 2015-04-04 19:32 | スイーツ | Comments(10)
Commented by willa at 2015-04-04 22:23 x
こばわ~

レモンマフィン、爽やかな焼き上がりですね~
ミニクグロフ型で焼き物をしたいと思っていたので
これ、第一候補になってしまいそう!

でもお恥ずかしい話なんざんすけど
手に入れておいた国産レモン、パックして野菜室にいれて、すっかり忘れていたら
みごとカビてしまったのです モッタイナイ

スティルクのプレート、淡い色のお菓子とフルーツが超絶映えますね!

ゼスターグレーターも、前から興味津々だったのですが、
nanaminさんもお持ちだったのですね。
持ち手は黒ですか?よさそうですよね~これ!


Commented at 2015-04-04 22:25 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by エマまま at 2015-04-04 22:51 x
nanaminしゃん、こんばんは・・・

↓の夜桜写真、とっても素敵!!
夜景の写真は、どうしても上手く撮れない~
明るく上げてみたんだね・・・
活き活きとしたお嬢さんと、桜がとっても印象的だったよ!

そして、レモンマフィン、柔らかな色が可愛らしいね~
稲田さんのレシピ本、買いましたよ~
まだ、手に取ってから、作ってないけど~~(~_~;)
じっくりと時間がある時に作ってみますね!

レモンシフォンはよく作るけど、マフィン、今度挑戦してみます

爽やかな画像だね、nanaminしゃんらしい写系ですね~(^_-)-☆
Commented by sugarmix70 at 2015-04-04 23:49
willaさん
こばわーー!
P.106の写真見てみて、willaさん。
もうちょっと焼き色ついてるでしょう?
電気とガスの違いかしらね。でも竹串で生地がくっついてこなかったからOKにしました。
クグロフの焼き菓子も絶対可愛いね。私はクグロフ浅型でマーブルケーキ焼いたけど、なかなかのビジュアルだったわー^^

スティルクは写真でイメージを伝えるのが難しい。willaさんきれいに撮れてたなー。
私の中では爽やかグリーンのイメージだけど、写真で撮るともっと暗いグリーンになっちゃうんだ。
でもやっぱり素敵な色だし、質感やフォルムも良いね!

ゼスターはね、パン教室でマドレーヌやったとき先生が使ってて教えてもらったの。
私のは黒です。使い勝手はとても良いよ!星5つ!自信持っておすすめします♪

それで前回の写真に載ってるスマホ。あれがゲレンデで奇跡的に拾われたラッキースマホです(笑)
契約解除ではなくて、とりあえず通信を止めてただけなのですぐ再開できました。もう半日待って出てこなかったら解約するつもりだったので、タイミング的にもラッキーでした。
そんなわけで本人は今回の騒動のことはもうすっかり忘れてゴキゲンで使ってます(--;)
Commented by sugarmix70 at 2015-04-04 23:50
鍵コメさん
これねー、可愛いよね!
Commented by sugarmix70 at 2015-04-05 00:01
エマまま
こんばんは。
夜桜見に行ったのは初めてで、ライトアップ効果でちょっと幻想的な感じでした。
光が少ないとどうしてもブレやすくなるからね。ISO感度上げて、F値はほとんど開放で撮っていきました。
本当はオープン形式のフードコートがあって「うなぎ弁当」とか美味しい写真も撮りたかったんだけど、バッテリー切れでがっかり。
でも楽しかったです!
ままのところはお庭の春の様子がupされてましたね。
春はたくさんの花木が芽吹いて楽しいね^^

マフィンはシフォンよりずっと気軽に作れるのがいいです♪
多佳子さんのお菓子レシピは、どれも美味しくて好き。チーズケーキも美味しいよ♪
Commented by pri-fri at 2015-04-05 06:15
pri-coです☆
マフィンにもお皿にもひかれるー!!
先日、4thのお皿を見ようとしたら・・・お店が変わってました(泣)
一番近くでその内見ることができそうなのは・・・神戸!!
いつやねんー。
今朝はスパイスたっぷりオイルの人参マフィンとたかこさんのチョコマフィンにサラダです!
まだ食べられるー(笑)こちら雨です、桜が散るー!!
今年は主人とそろって桜、酒盛りは無くなったな・・・。
娘さんとのデート、楽しそうでしたね。夜のチューリップも素敵でした☆
Commented at 2015-04-05 10:52 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by sugarmix70 at 2015-04-05 21:48
priちゃん
あははー、そうか~。違うお店になってたのねー。
私も4thマーケットはネットだったら普通にスルーしてたかも。
やっぱり実際手にとって確認したいよね。
priちゃんの2種のマフィン見たよー♪
スパイスの人参マフィン興味深々です!栄養も取れて朝マフィンにもってこいだね。
ところでpriちゃんはフレトーはフライパンで焼いてる?
私は最近、グリルプレートで作ってみたの!そしたらフライパンで焼くよりずっと美味しいんだわ♪
しかも裏返す手間なし、時間は半分以下。何でもっと早く気付かなかったんだろうって思ったよ。
卵の量は私もpriちゃんと同じくらいです(^^)
Commented by sugarmix70 at 2015-04-05 21:53
鍵コメ(4/5 10:52)さん
こんばんは♪
こちらこそよろしくです~♪
チューリップも春を感じる花だよね。私も大好き♪
ここはとっても広くて桜とチューリップの共演が見事なんです。
鍵コメさんのところからは遠いけれど、もしも機会があったらぜひカメラ&お弁当持参でお出掛けください^^
line

☆HN:nanamin☆           器選びとお料理が好きです♪ 写真にもちょっぴりこだわって…。                               *写真の無断転載はご遠慮下さい*


by nanamin
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30