やわらかい陽ざしのなかで

sugarmix70.exblog.jp ブログトップ

春のお彼岸スイーツ♪抹茶&チョコカスターシュークリーム♪



c0269677_16461333.jpg




義理実家への手土産にシュークリームを焼きました。
牡丹餅はお義母さんがたくさん作ってくれるので、私は洋菓子系を作ることに。
でも和の雰囲気が漂う感じにしたいなーと思って、抹茶クリームに小豆をトッピングしてみましたよ。


c0269677_16402945.jpg


シュークリームってよくよく考えたらこのブログ初登場。
最後に作ったのがいつだったか・・・記憶にあるのは、とにかく膨らみが悪くてがっかりしたこと。
バビラビーンズも入れてお鍋で丁寧に美味しいカスタードクリーム作ったのに・・・って悔しい思いをしたっけ。。。

今回は大丈夫だった♪ いろいろレシピを比較して、スイーツレシピは間違いない、ko~koさんのレシピを活用させていただきました。
Cpicon 秘密だったシュークリーム生地 by ko~ko




チョコカスターにいちごを添えたバージョンも。ちびっこにはこっちが人気でした。

c0269677_20574627.jpg


c0269677_21020862.jpg



作った器は、フランス 1900年代初期製アンティークものピュータープレートと、サルグミンヌ・花リムC&S。
抹茶クリームシューの器は、長尾徳太郎さんの粉引きの輪花皿と、同じく長尾さんのしのぎの丸湯呑み。
うしろの長方皿は鈴木史子さん作。
 



いつも訪問・応援ありがとうございます♪ランキングに参加しています。
 お帰りの際、ポチっと応援お願いします。更新の励みになります♪

↓ ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村


にほんブログ村 トラコミュ お気に入りのうつわたちへ
お気に入りのうつわたち
にほんブログ村 トラコミュ 手作りパン、手作りお菓子のある暮らしへ
手作りパン、手作りお菓子のある暮らし

- AND MORE -
奥田さんのトラコミュを作りました!
洋食器など他の器との組み合わせや、ポン酢ピッチャーひとつ使っただけだってOK(笑)
奥田さんの器を使ったおうちごはん・おうちカフェの様子をupしたら、ぜひトラバしてください♪
↓  ↓  ↓ 

にほんブログ村 トラコミュ 奥田章さんの器を使った食卓へ
奥田章さんの器を使った食卓

[PR]
by sugarmix70 | 2015-03-23 21:38 | スイーツ | Comments(4)
Commented by rose35s at 2015-03-23 22:53
こんばんは。
わぁ~私がここのところ必死に作っているシュークリームじゃないですか!!
なんだか嬉しいです。
抹茶クリームにチョコカスターも美味しそうですねぇ。
食べやすさを考えクリームをどうやって入れるか悩みましたが、こんなふうにすると見た目も良いですね!
シュークリームって作るまでは大変と思いがちですがお互い膨らみましたね!嬉しいですよね♪
うちもお彼岸に主人の実家へ持っていきました、一緒ですね(笑)
素敵なお皿で食べたら美味しさ倍増だろうなぁ~。
Commented by pri-fri at 2015-03-24 06:16
うわ!!高度なお持たせー。
残ってる生クリームでマフィンとか思ったけど
これもありか・・・。しかし面倒だ!!
しかも持って行くのに箱がいるわ・・・。
明後日は久々の義理の実家&美容院なんだけど
担当美容師さんが入院してての退院翌日だから、なんか持って行こうかと思って・・・。
そうそう、たかこさんの新刊を先日手に入れてて、色々作りたいけどここ数年でほんとヤバイ肥えっぷりで。
いわゆる産後太り?産後二年にして変わらない生活を続けた結果ですね(泣)
取り返しつかなくなる前にってのと、買ってる材料と作りたい欲との戦いです・・・。
外人さんに箱物、蓋物、なるほどー!!!
Commented by sugarmix70 at 2015-03-24 21:48
roseさん
こんばんは。
roseさんのシュークリームが美味しそうオーラ全開だったので、スイッチ入りました♪
roseさんは先日はシュークリーム専用口金でクリーム入れてましたね。
カットするならどのくらいの高さがいいかな?やっぱりやや上の方がクリームをきれいに詰められるでしょうね。
私、何も考えず切ってしまったけど、もうちょっと上でカットすればよかったかも???ってあとから思いました(^^;)
roseさんは進級テスト?受けられるんですね。
きちんと練習を積んでいらして、毎回あんなに美味しそうに焼けているんだからきっと大丈夫ですよね!
陰ながら応援しています♪
Commented by sugarmix70 at 2015-03-24 22:02
priちゃん
お!多佳子さんの新刊?バターを使わない・・・ってやつ?
ブランチ(お食事系)とスイーツが載ってるのかな?
私も多佳子さんのロールケーキとチーズケーキの本で作りたいものまだまだいっぱい。たくさん付箋つけてます(^^)
シュークリームは生地作って焼いて出来上がり~じゃないからね。
でも生地は案外短時間でできちゃうね。
priちゃんのその優しい心遣い、美容師さんはとっても嬉しいだろうね、うん(^^)

産後太り?本当に太った?(笑)痩せ過ぎてたのが、ちょっとふっくらしてきたって程度ではない?(疑)
でもその意識があるかないか、そこがもう大きな違いだね。
私は体重とかお腹周りとかしばらく考えたことなかったわ(^^;)ニットワンピばっかり着てたから・・・。
そろそろ春ニットにスキニーの季節だな。入らないかも・・・(--;)
line

☆HN:nanamin☆           器選びとお料理が好きです♪ 写真にもちょっぴりこだわって…。                               *写真の無断転載はご遠慮下さい*


by nanamin
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31