やわらかい陽ざしのなかで

sugarmix70.exblog.jp ブログトップ

生チョコシフォンでバレンタインのおうちカフェ♪



c0269677_14192461.jpg


恩師にあげようと生チョコシフォンを焼いたけど、今ひとつ膨らまず納得できず・・・。
結局もう1度焼き直して、最初に焼いたほうは我が家のおやつになりました。
生チョコはメレンゲ潰れやすいね。2度目は要領もわかってうまくできました♪



作るのも楽しいけれど、あげるだけじゃね。やっぱり食べて楽しまなくちゃ(^^)
夫は出張で不在なので、娘とバレンタインのティータイム。

c0269677_13490119.jpg




ハートのいちごを添えてキュートなプレートに。ケーキには2枚分の板チョコを溶かし入れました。
濃厚チョコの味わい&ふわふわしっとり♪
チョコレートソースをかけて、カカオの香りいっぱいのティータイム。

c0269677_13531564.jpg




今日使った器は、サルグミンヌ・花リムプレートとC&S。
ホールのプレートもサルグミンヌ。こちらはオクトゴナル。

c0269677_13490748.jpg




娘と二人、おうちカフェでHappy valentine!!

c0269677_14313178.jpg


- レシピはコチラを。 xxxBEBExxxさん、素敵レシピをありがとうございます♪ -
Cpicon しっとり♪生チョコシフォンケーキ♡ by xxxBEBExxx


いつも訪問・応援ありがとうございます♪ランキングに参加しています。
 お帰りの際、ポチっと応援お願いします。更新の励みになります♪

↓ ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村


にほんブログ村 トラコミュ おうちカフェを楽しもうへ
おうちカフェを楽しもう

にほんブログ村 トラコミュ バレンタインデーへ
バレンタインデー


[PR]
by sugarmix70 | 2015-02-15 14:53 | スイーツ | Comments(16)
Commented by thumoria at 2015-02-15 15:40 x
ハッピーバレンタイン!!

この生チョコシフォン、膨らんでない方なんですかぁ~?
言われないとわかりませんし、とってもおいしそう~
nanaminさんのパンや、お菓子のレベルは高いです。
赤いリボンもすごくいいです。
nanaminさんちに来たら、お菓子やパンはもちろん
器にどうしても目がいくのですが、
今回の白いプレート、サルグミンヌっていうんですね。
nanaminさんちでも時々登場してませんか?
とても存在感があって素敵です。

Commented by nao-chikuwa at 2015-02-15 15:46
nanaminさん、こんにちは~♪
すーてーきー(≧▽≦)
生チョコシフォン、初めて聞きました。うん、確かにちょっと難しそうなシフォンですね。ココアやチョコってメレンゲつぶれやすいんですよねーでも、nanaminさんばっちりじゃないですか!!
今日のスタイリングもバレンタイン仕様で素敵~
シフォンの写真難しいって言ってはったけど、これは私もいつかマネっこさせてもらおう~チョコソースがポイントになってとってもいい感じですね。
いつもnanaminさんのことろに来ると、作りたいものがいっぱいで困ります(^^;
Commented by カリメロ at 2015-02-15 16:03 x
いちご もハートになっていて
可愛い(*^^*)

いつもレシピまで紹介して下さって
とても参考になり、嬉しいです。
nanaminさんの様に器にまで気を配るのは難しいですが^^;
シフォンケーキ、大好きなので
今度作ってみます!

ありがとうございます♪

Commented by pri-fri at 2015-02-16 07:06
pri-coです☆
生チョコシフォン!!普通のんでも気合要る私、
聞いただけでスルーです・・・。
naoちゃんとかに教えてもらいながらならやってもいいかな(笑)
リボン巻いてシックでステキー☆
うちは子供と作りましたオーラ満々ですが
果たして大人向けのが作れるのか謎です・・・。
この器ととっても合いますね、すごーく大人で上品です。
前記事のお重とか、私には使いこなせないけど憧れるってのがいっぱいです。
いつかいつかと思って見ております。
Commented by sugarmix70 at 2015-02-16 08:13
thumoriaさん
おはようございます。
シフォンはいつも型の高さをググーーンと越えて盛り上がるように膨らむんだけど、これは高さの8分目くらいしか膨らまなかったんです。
自分の中ではそれが納得できず、やり直しました。

サルグミンヌですが、そうです!よく登場します!
これはフランスアンティーク品で現行品はないんです。サルグミンヌはナポレオン三世だったかな・・・とにかく偉い人(笑)が顧客だったそうで、その時代のものですからused感アリの品物です。真っ白ではなく象牙色っていうところが気に入っています♪
thumoriaさん、いつも見てくださってるんですね。ありがとうございます(^^)
Commented by sugarmix70 at 2015-02-16 08:26
naoちゃん
おはようございます!
ありがとう!!webシフォンの先生にそう言ってもらえて嬉しいわ~。
これね、卵黄+グラに生チョコ混ぜて粉混ぜたあとに、もたもたと冷蔵庫から卵取り出して~割って分けてメレンゲ立てて~ってやってたら、合わせるときにチョコ固まりかけてた(当たり前か・笑)
なので2度目は最初にメレンゲ6分くらい立てて冷蔵庫inしてから卵黄やって、再度メレンゲ立ててキメを整えてから合わせるようにしたらうまくいった(^^)
仕事がとろとろ遅いのよね、私(^^;)
でもね!もっと大きな穴がポコポコできてるかと思ったけど、案外そうでもなくてよかったです♪
シフォラーの仲間入りに近づけたかな?

シフォンは盛り付けがいつもダサダサになるの(笑)
ホールの写真も難しいんだよね。今回はリボンがアクセントになってくれて、それなりに撮れたかな?
私はnaoちゃんレシピの珈琲シナモンまた作りたいです♪
Commented by sugarmix70 at 2015-02-16 08:37
カリメロさん
おはようございます。お久しぶりです(^^)
いちごのハート、頭をVにカットするだけでキュートにできちゃいますね。
カリメロさんもシフォンを時々焼かれるのですね。
このレシピは、市内の某有名店のシフォンに負けない美味しさです。それにシフォンってバター不使用なのに、買うと高いですよね?どうしてあんなに高いのかしら!?
絶対おうちで作ったほうがお得ですよね。機会があったら作ってみてください♪
チョコもクーベルチュールじゃなくても板チョコでじゅうぶん美味しくできますよ(^^)
Commented by sugarmix70 at 2015-02-16 08:51
priちゃん
おはよう!!
バレンタイン大作戦、娘さんが作業してる姿が可愛かったね。
いろんな表情のお顔が並んだチョコクッキー、全粒粉でえーと栄養失調じゃなくて貧血じゃなくて、あ、廃人か(笑)
それ声出して笑ったわ!!
ブールドネージュに半分チョココーティング、いいアイデアだね。来年、それやってみようかな。
シフォンは何度焼いても、カットして断面見るまではドキドキです。
大人仕様でミントとかリキュール入れても美味しいかも。
priちゃんはそんなに恐れるほどの失敗をしたんだっけ???
そんな残念シフォン、見たことないけどなあ。

奥田さんのお重は木製重箱とは全然雰囲気でかなりお気に入り。大きさも小ぶりなので、春の和菓子を詰めて見たいと思ってます♪
priちゃんみたいなレパートリー豊富な料理上手さんは、きっとうなく使いこなすと思うよ。いつかぜひ♪
Commented by おはぎ at 2015-02-16 18:40 x
nanaminさんこばわー!

生チョコシフォンですとー!
美味しそう過ぎる…orz
そしてキレイ。赤のリボンもサルグミンヌも
素敵だなぁ( ´ ▽ ` )
サルグミンヌ、使いこなせず、食器棚の肥やしになってるぅ。
帰り道にケーキ屋さんがいっぱいあるんだけど
通り過ぎてから見て良かった…。
1人で何個も衝動買いしそうだよ〜。

シフォンもいつか焼ける様になりたいなぁ
進歩が遅いからひとつずつクリアして行くとなると、まだまだ道のりは遠いorz
基本がないから、お菓子も基本のスポンジからやらなきゃ(´Д` )
Commented by sugarmix70 at 2015-02-16 21:53
おはぎさん
こばわーー!!ネーミングから美味しそうでしょう?
実際美味しいんです!!(笑)
でもね、生チョコ混ぜるのは膨らみにどうしても影響しますね。
しっかり丁寧に混ぜながらも手早く!!
これがねー、焦る焦る。変な汗搔いたよーー(^^;)
おはぎさんはまずは山食極めるっていう目標があるもんね。
それをクリアしたら、いつかはシフォラー仲間になろうね(^^)

サルグミンヌは他の器と組み合わせるのが難しいね。例えば北欧のC&Sはいろいろ持ってるけど、どれもサルグミンヌとは馴染まない。やっぱりセットで使うのが1番サマになるかな。
おはぎさんのサルグミンヌ使い、いつか見てみたいです!!
私は食器棚の肥やしになってるのがクレイユ&モントローの薄いブルーのプレート。これはほんとにお手上げで・・・。
おはぎさんが近くだったら、何をのせればいいかなあ?って相談に乗ってもらえるのにな・・・。
Commented at 2015-02-18 11:59 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by pomodoro_tomato at 2015-02-19 16:04
nanaminさん、こんにちは(^^)

いつも、おいしそうで、やわらかい優しい雰囲気の写真、とっても素敵です(^^)

実は昨日、マイケルの記事を書きました!(笑)
よかったらご覧ください(^^)
Commented at 2015-02-19 19:24
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by sugarmix70 at 2015-02-20 14:51
pomodoro_tomato さん
どうもありがとう♪
久しぶりにMJの話題でワクワク楽しませていただきました(^^)/
Commented by sugarmix70 at 2015-02-20 14:52
鍵コメ(02-19 19:24 )さん
ありがとうございます!!嬉しいです!!
昨夜そちらに伺って早速拝見しました。
すーーてーーきーーー!!(^^)
Commented at 2015-02-27 23:12
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
line

☆HN:nanamin☆           器選びとお料理が好きです♪ 写真にもちょっぴりこだわって…。                               *写真の無断転載はご遠慮下さい*


by nanamin
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30