やわらかい陽ざしのなかで

sugarmix70.exblog.jp ブログトップ

ジンジャー風味のグレープフルーツジュレ×末國さんのグラス♪


c0269677_15471686.jpg



先日はシフォンケーキに使ったジンジャーシロップを、今度はグレープフルーツジュレに使ってみました。
グレープフルーツジュレ、冬は鍋パーティーのデザートに出すと、とても喜ばれるんです。


c0269677_15471221.jpg


グレープフルーツは、グラデーションを楽しめるようにルビー3個とホワイト1個の2色で。
グラニュー糖をまぶし、ひと晩漬け置きしてできたシロップを使います。


ジンジャーシロップを加えて、ゼラチンを混ぜ、果肉も加えて・・・
ゼラチンは少な目、ふるふるするくらい緩めが美味しい。





タッパーで冷やし固めたら、フォークで崩しながらグラスに盛り付けます。

ふるふる♪♪

c0269677_15463330.jpg




ジンジャーシロップとの相性は、予想通りぴったりでした♪♪
フルーツにスパイス系の香りを加えたお洒落で美味しい、しかも体にもいいデザートができあがりました。



きれいな色のジュレは、デザートカップとしても最適な末國清吉さんのモールグラスを選んで・・・。

c0269677_15465019.jpg



お気に入りジンジャーシロップ→ 
お湯を注いだり、紅茶に加えて飲めば体がポカポカ。スイーツにも使えて、いろんな味わい方が楽しめます。


c0269677_15591829.jpg



いつも訪問・応援ありがとうございます♪ランキングに参加しています。
 お帰りの際、ポチっと応援お願いします。更新の励みになります♪

↓ ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村


にほんブログ村 トラコミュ おうちカフェを楽しもうへ
おうちカフェを楽しもう

トラコミュ立ち上げて1年経ちました!素敵フォト、これからもお待ちしています!!
にほんブログ村 トラコミュ 一眼レフカメラで撮る料理写真へ
一眼レフカメラで撮る料理写真

[PR]
by sugarmix70 | 2015-02-10 16:34 | スイーツ | Comments(18)
Commented by エマまま at 2015-02-10 18:30 x
美味しそう~!
グレープフルーツ、大好きなんだよ~~。
でも、夏にしか作ったことないな、ゼリーは!
でも、ジンジャ―を入れると、冷たくても、ホットな
ゼリーになりそうだね~!口の中でとろけて、身体も
あったまりそうな気がするけど、、、無理かぁ~~爆笑

エマッチ、元気です、太っているから負担も多いのかも
しれない・・・でも、食べるのが大好きだから、お散歩の
時間が減っても、食べるフードは減らせないのよ・・・
最近は、温野菜をいっぱいやってるよ・・・
でもね、それではお腹が太らないようです、でも、我慢して
貰わないといけませんね~~
ルナちゃんは、あれからどうかな?持病は心配だね・・・
お互いに、可愛い家族だからね~うんうん!

私も、カフェで気持ちを奮い立たして、考えない様にしてます
ありがとうね、、、いつも・・・頑張る!
Commented by lovelypoodle at 2015-02-10 18:35
こんばんは~♪
作り方に関しては、他の皆さんにおまかせして・・・
私は写真について・・・
今日の色合いといい~ 撮り方といい~
大好きです!
元来こういう色合いが大好きなんです。
優しい淡い色合いが、ほっとします。
それに~ 美味しそう~
今すぐ食べたい~!
Commented by mikarose at 2015-02-10 22:54
nanamin さん

こんばんは!
きれいな色合いですね。 The spring !て感じです。
お写真も素敵。暖かいお部屋でいただく冷たいデザートはおいしいですよね。

我が家も一足早く春が来ました。\(^o^)/
明日はお部屋探しに行ってきます。
Commented by sugarmix70 at 2015-02-11 11:34
エマまま
グレープフルーツはさっぱりした味わいがいいね。
夏に食べれば間違いない美味しさだけど、あつあつお鍋のあとはまた格別に美味しいのよ♪

エマッチ心配だけど、きっと大丈夫だよね。
「食べたい!」って思うことは生きる活力だものね。
まだまだ元気でこれからの暮らしをenjoyしなくちゃね(^^)
ルナは、目に見える変化はないですね。食事療法なので、気長に様子を見ていきます。でもフードを美味しそうにきちんと食べてくれるから、きっと快方に向かうと信じています。

いい方向に信じよう♪エマッチも、ルナも。
こちらこそ、ままにいつも励まされています。ありがとう(^^)
Commented by sugarmix70 at 2015-02-11 12:01
ロン母さん
こんにちは。
ロン母さんはシャープでかっこいい写真も撮れて、やさしい写真も撮れて、テーブルも風景もワンちゃんも・・・なんでもスタイリッシュに撮れるからやっぱりすごい方だと思います。
私はなかなか上達しませんー(^^;) カメラ、やっぱり難しいです。
でも今日はロン母さんから嬉しいコメントをいただいたから、何だかスッキリ!! 自分に合格点あげちゃいましょう♪(笑)

いつも木のテーブルにそのままお皿を並べるスタイリングばかりですが、今回は珍しく春色のクロスを敷いてみました。
ファッションで取り入れるのはまだ早いけれど、クロス1枚で春を楽しめて、写真撮りも楽しかったです。
でもここだけの話、クロス(布)じゃなくて、ラッピングコーナーで買った紙なんですけどね(^^;)
Commented by willa at 2015-02-11 12:17 x
こにちわー

ほんと、やわらかい陽ざしの中で・・にふさわしいゼリーお写真ですね。

暑くても寒くても、このゼリー、たぶん私、2個はかるくいけてしまいます。

やさしさにあふれる食卓、
ベースのライラック色の和紙も素敵♪
Commented by sugarmix70 at 2015-02-11 12:18
mikaさん
こんにちは♪
今頃はお部屋探しの最中でしょうか?
春の到来、本当におめでとうございます。
Saraさんご本人も気持ちが軽くなってでしょうね。
これから準備も大変でしょうけど、嬉しい忙しさはウェルカムですよね(^^)
素敵なニュースに私も心が躍りました。ありがとうございます。

毎日寒くて、春が恋しいです。花粉症は嫌だけど、春のやわらかな色合いや季節の和菓子・・・大好きです。
mikaさんのところもまた春らしい美味しいものがきっと次々登場するでしょうね♪また覗きに行かなくちゃ♪
Commented at 2015-02-11 20:09
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by pomodoro_tomato at 2015-02-12 05:02
nanaminさん、おはようございます(^^)
(まだ寝れていないという…笑)

写真今日のも、いつも同様素敵です(^^)
そして食べてみたい…おいしそう…

お料理とかデザートとか、こんな素敵に作れるのって、すごいなぁと思います(^^)

私は料理より書く方が好きで簡単だと思っているので…^^;(笑)

そうだ!
マイケルの記事も、いつか書ける時あったら書きますね(^^)
Commented at 2015-02-12 19:39
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by willa at 2015-02-12 19:47 x
うふふふふふふふ

こばわー

今日のお重、白い陶器に細いラインが美しいですね。

それにまたシンクロしちゃった!
1枚目、お重の角度までいっしょだもんねー いやっほー

失礼いたしました。これから簡単夕ご飯です♪
Commented by sugarmix70 at 2015-02-12 21:44
willaさん
こんばんは♪
ベースの和紙の色とジュレのルビーの色が合うかどうか、ちょっと微妙だったんですが、ライムのグリーンが入ることによって色のバランスが取れたような気がします。
ジュレは甘さも控えめでふるっふるやわらかなので、つるつる~っとどんどん食べてしまいます(^^;)
Commented by sugarmix70 at 2015-02-12 21:49
02-11 20:09 鍵コメさん
こんばんは。
なるほどーー!!そう言われてみればそのとおりですね。
そうすると黒の器とかダークカラーのクロスを使ってお料理を撮るときは、ちょっと工夫しないといけないかもですね。

おめでたい話はやっぱりいいですよね(^^)
Commented by sugarmix70 at 2015-02-12 22:03
pomodoro_tomato さん
こんばんは。
体調はいかがですか?お大事にしてくださいね。
私はお料理は好きだけど、あまり凝ったものは作れないんですよ。
器選びが好きなので、このお料理はどれに盛ったら1番美味しそうに見えるか~とか考えるのが楽しくて・・・器の力に助けてもらってるところが大きいかも(^^;)

pomodoro_tomato さんがマイケルのどんな部分を切り取って書かれるのかとても楽しみです。楽曲、ダンス、ファッション、生き方や生い立ち、ゴシップネタ、数々の受賞歴、交友関係・・・様々な角度から書けそうですもんね。
でもまずはご自分の書きたいことを優先させてくださいね♪
Commented by sugarmix70 at 2015-02-13 21:32
鍵コメ(02-12 19:39 )さん
こんばんは。
なるほど、武器になりますか(^^)
まずはショートで経験してから本人がどう思うかによってですね。いつでもそうなんですが、親の意向はほとんど無視で自分で何でも決めてしまって事後報告というパターンなんです。
またいろいろお話を聞かせてくださいね。
Commented by sugarmix70 at 2015-02-13 21:44
willaさん
こんばんは♪
このお重、陶器で、白で、十草柄で・・・私の大好きが詰まった作品です。
取り扱いに気をつけて永く愛用したいと思います。
willaさんもお重使いしてましたね!
でも中身が違い過ぎる(笑)お料理の手間の掛け方が雲泥の差です(^^;)
willaさんのお料理のような手の込んだ和食を詰めてあげたら奥田さんのお重も喜んだだろうなあ。。。
Commented by ho-joan at 2015-02-14 21:40
こんばんは☆

わぁ~~美味しそうですねぇ~♪

いつもほんとに美味しそうなものを、まめに作られていますなね。
毎回、生つばゴックン!です      ぶりん
Commented by sugarmix70 at 2015-02-15 15:02
ぶりんさん
こんにちは。
そうですね、時間が空くと何かしら作ってます(^^)
食べること、作ること、それから器も好きなので、出来上がってから盛り付けするのも大きな楽しみの一つだったりします。
ぶりんさんがお近くだったら、おうちカフェにご招待するのになあ。
line

☆HN:nanamin☆           器選びとお料理が好きです♪ 写真にもちょっぴりこだわって…。                               *写真の無断転載はご遠慮下さい*


by nanamin
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31