やわらかい陽ざしのなかで

sugarmix70.exblog.jp ブログトップ

コーヒーババロアと村上直子さんの器♪


今日は仕事の来客の予定が入り、短時間でさっと作れるコーヒーババロアを作りました。

c0269677_21441564.jpg



レシピはコチラの本から。粉ものお菓子中心の本ですが、おまけとして粉を使わないデザートも載っています。

たかこさんの粉ものお菓子 ~ブランチ&ティータイムのお楽しみ~

稲田 多佳子 /毎日コミュニケーションズ

null




ちょうど生クリームの買い置きもあったし、あとは特別な材料はなく、
混ぜて冷やして出来上がりの簡単スイーツ。
ほろ苦コーヒーババロアが固まったら、緩めに泡立てた生クリームをふわりとのせて、シナモンパウダーを振っていただきます。
c0269677_21463595.jpg




今日は和カフェな気分だったので、村上直子さんの黒灰釉こゆのみをデザートカップに。
同じシリーズの掻き落としソーサー(tenten/tenten black)と組み合わせて和カフェタイム♪

c0269677_21465184.jpg


プリンのようなゼリーのようなババロアのような・・・絶妙な口溶けとカプチーノの味わい。
c0269677_21470696.jpg



洋菓子と土ものの器のコラボレーション、大好きです。
c0269677_21473521.jpg



いつも訪問・応援ありがとうございます♪ランキングに参加しています。
 お帰りの際、ポチっと応援お願いします。更新の励みになります♪


にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村


- and more -
トラコミュのご参加待ってます♪♪
  ↓  ↓  ↓
にほんブログ村 トラコミュ 一眼レフカメラで撮る料理写真へ
おかげさまでトラバ数1000件越えました!!!素敵なお料理photo、皆さんもぜひ見に行ってね♪


今日の参加トラコミュ↓↓↓ 和食器でいただくごはんやおやつ風景、なごみます。
にほんブログ村 トラコミュ おうちで和カフェへ
おうちで和カフェ

[PR]
by sugarmix70 | 2014-11-12 23:10 | スイーツ | Comments(12)
Commented by willa at 2014-11-12 23:46 x
うふふ

また今日は作るものがシンクロしてしまいました。
うれしいな

プリン作っといて、どの口がいうか って感じですが、
ほろにが珈琲ババロアって、これぞ私が食べたかった気分のもの!

あぁ、近くだったら、こっそりおじゃまするのに(不法侵入? 笑)
Commented by ho-joan at 2014-11-12 23:46
こんばんは☆

またまた、美味しそうですねぇ~
いつも、器を上手に使ってらっしゃって感心拝見させていただいています。

写真の撮り方もセンスがあって、真似したいです(^^) ぶりん
Commented by lovelypoodle at 2014-11-13 07:37
おはようございます~♪
一枚目の俯瞰の撮り方がステキ!
和ちっくな渋めのカフェスタイルが、私世代にはほっとします。
最近ほんとー 渋めの感じが増えて来ましたね~
アンダーにすると、器はカッコよく写るんだけど、
食べ物はしっかり美味しそうに写したいし・・・
迷う所ですね。
コーヒーババロア ぜひ味見してみたい~!
それから、下のクロスがいいわ~
Commented by utsuwakoyomi at 2014-11-13 08:14
おはようございます。
素晴らしい!! この言葉に尽きます。
作ってみて、学習しよう!
チャレンジしてみます。
Commented by rara18kagayaki at 2014-11-13 20:01
とーっても、美味しそう!!
またまた器が素敵で、うっとり♪

Commented by おはぎ at 2014-11-13 20:08 x
nanaminさん、こばわーんんん!

コーヒーババロア好き好き!
ちょっと前に コーヒーババロアがスゴく食べたくなって
お母さんにレシピ聞こうと思ってそのまま忘れてました
私にとってコーヒーババロアは懐かしの味なんです〜
あー!食べたい。
そして、お気に入りの器で小さく作れば良いというのもイイですね。
ううむ、作らなきゃ〜。
天高くおはぎ肥ゆる肥ゆる肥ゆる肥ゆる秋
健康診断ヤバいー!
Commented by sugarmix70 at 2014-11-13 20:43
willaさん

あらまた!?(^^)
willaさんと私、元々食べ物の好みも似てるのかもしれませんね♪
コーヒーはレシピ通りインスタント使ったけど、そのわりにはなかなかなお味でしたよ。
お客さんにも家族にも大好評でした。
やっぱり多佳子さんのレシピって多くの人に愛されるんだな~とあらためて感じました。
プリンも時々食べたくなるのよねえ。
こっそりじゃなくて、堂々と玄関から食べに来てください♪
*ただしwillaさんお手製のプリンを手土産に(笑)
Commented by sugarmix70 at 2014-11-13 20:49
ぶりんさん

こんばんは。
褒めてくださってありがとうございます。
お料理中心のテーブルフォトはずっと撮り続けてきたので、自分のスタイルができてきたような気がしますが、1歩外に出て風景写真など撮ろうと思うとすごく戸惑うんです。
ぶりんさんは街角のスナップ写真などとてもきれいに撮られていますよね。いつも楽しませていただいています♪
私も近々、お出掛けして紅葉の写真にtryしようかな。
Commented by sugarmix70 at 2014-11-13 21:41
ロン母さん

こんばんは。
そうですね。うちは仕事関係の来客が多いですが、同年代やご年配の方には、こういう和カフェスタイルはとても好評です。
皆さん「落ち着く~♪」って言います(笑)

お料理写真は、スタイリング以上に「美味しそう」に写すことが最優先かな~と私も思います。
せっかくかっこよく撮ってもお料理が不味そうでは台無しですもんね。
レシピ本やお料理本を見ると、最近とくにアンダーが多いような気がしますが、さり気なく撮っているようで、きちんとした計算がされているんですよね。
全体は暗いのにお料理は鮮明で美味しそうに・・・素人にはハイレベルな技です。
Commented by sugarmix70 at 2014-11-13 21:57
utsuwakoyomi さん

こんばんは。
スイーツはとても簡単で気負わずにできるものですし、写真は最後の2枚はぼけてます(笑)
それでも褒めてくださって恐縮です(^^;)
私は和カフェスタイルが好きで、お湯呑みやそば猪口をデザートカップとして使うことが多いです。
夏に限らず、寒い時期に食べる冷たいデザートもまた美味しいですよね。
Commented by sugarmix70 at 2014-11-13 22:00
rara18kagayakiさん

こんばんは。はじめまして、ですよね?
私はnanaminといいます。どうぞよろしくお願いします。
あまり凝ったことはできませんが、お料理と器とカメラが好きで日々楽しんでいます。
食いしん坊ブログですが、よろしかったらまた遊びにいらしてください。
Commented by sugarmix70 at 2014-11-13 22:16
おはぎさん

こばわわわわーーん♪
なんて素敵なお母様!コーヒーババロアを作ってくれるお母さんなんて・・・。
うちの母は、手作りおやつといえばミックス粉のホットケーキとわらび餅です(笑)
そうね、手作りの良さって、そこだよね。
好みの量に分割できること。それにトッピングもアレンジできるし、材料も何がどのくらい入っているかがわかるっていう安心感がある。
ババロアはお腹いっぱい食べなくても、食後にちょこっとあると嬉しいんだよね♪
あら?私の勝手なイメージだと、おはぎさんは食べても呑んでも太らない、スレンダーさんかと思っているんだけど。。。
私は夏より体重がちょっとだけ減ったのに、スキニーはむしろパツンパツン度がupしてる。どゆこと!?(??)
line

☆HN:nanamin☆           器選びとお料理が好きです♪ 写真にもちょっぴりこだわって…。                               *写真の無断転載はご遠慮下さい*


by nanamin
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30