やわらかい陽ざしのなかで

sugarmix70.exblog.jp ブログトップ

かぼすゼリー♪


c0269677_12453849.jpg



正確に言うと “かぼすジュースのゼリー” です。
お中元で、かぼすジュースと日向夏ジュースの詰め合わせをいただいたのですが、夫も娘も「ちと甘いなあ。」と言っていたので、ならばゼリーにすればちょうどいいかな・・・と思って。



爽やか味のかぼすジュースに少しだけはちみつを足しました。
凝固剤はアガーを使用。ゼラチン使用のスイーツはなかなか固まらず、何度も冷蔵庫の扉を開けては確認するのだけど、アガーはすぐに固まるのがいいね。せっかちな私に向いているかも(笑)

c0269677_13272342.jpg

夏みかんのつぶつぶ入り♪
ゼリーにするとちょうどいい甘さ♪ これなら家族も美味しく食べるはず(*^^*)



c0269677_12535111.jpg


c0269677_12535963.jpg



使った器、
ゼリーはボルミオリロッコのタンブラー。 →  愛用していらっしゃるブロガーさん多いですね。
iittalaカステヘルミをコースター代わりに。
グラスはアールト。水滴付き過ぎって!(笑)
c0269677_130911.jpg



今日はずっと海鳴りが響き渡っています。
少し前に庭に造った花壇に植えたハーブやお花。なんとか根付いてすくすく成長しているのに、台風が来れば塩害は免れません。
鉢植えだったら避難もできるけど、地植えはどうしようもないですね。
どうか、生き延びて・・・ひたすらそう願いたいと思います。
皆さんのところも、大きな被害がなくご無事でありますように。。。

c0269677_13324610.jpg



いつも訪問・応援ありがとうございます♪ランキングに参加しています。
 お帰りの際、どちらか一つポチっとお願いします。更新の励みになります♪

      にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ     にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ


- and more -
トラコミュのご参加待ってます♪♪
    ↓  ↓  ↓

にほんブログ村 トラコミュ 一眼レフカメラで撮る料理写真へ
一眼レフカメラで撮る料理写真

[PR]
by sugarmix70 | 2014-07-08 17:10 | スイーツ | Comments(12)
Commented by くま子 at 2014-07-08 22:19 x
nanamiさん こんばんは^^
お久しぶりです~

ぁあ ここはやっぱり落ち着きます(笑)
nanaminさんの優しい時間に浸って癒されます~
甘いジュースをゼリーに、、
素敵なアイデアですね^^
その粒々が美味しそうで
今すぐ粒々ジュースを買いに行きたくなりました!
この夏、私も作ってみよう~♪

↓ リフトボール、とっても素敵に使われていて感激です!
nanaminさん いつもありがとうございます(*^^*)
お昼間もお邪魔したのですが、
お腹すいてないのにピザを宅配しちゃうところでした(^m^)
(でも宅配は美味しくないですよね~;高いし;;)
生地から手作りなんて尊敬ですよぉ~
彩りも可愛くて、北欧器たちとぴったりですね^^

あのワイングラス、素敵だな~と思っていたのです。
やっぱり欲しいなぁ… (汗)
Commented by sugarmix70 at 2014-07-08 23:41
くま子さん

こんばんは♪ご無沙汰しております。
リンクの件もお伝えしなくては・・・と思いつつ、つい先日までの忙しさとのギャップに頭がついていかず・・・すみません(><)
もう~くま子さんのところとIvoryさんは次々素敵なものが紹介されて、困ってしまいます(笑)
リフトボールは、ローズマリーを水中に浮かべていた、くま子さんの写真にノックアウトされてそのままshopへgo → ポチしました(^^;)
北欧コーデにも、和食器コーデにも合いそうで、これから大活躍しそうです♪

そうそう、くま子さんに報告したいことが♪
5月下旬のことですが、東京国立のtama cafeに行って、生gwankoさんにお会いして来ましたよ~。
とっても知的&エレガント、でも気さくな・・・いろんな魅力をお持ちの素敵な方でした♪
いつかくま子さんにもお会いしたいなあ♪
Commented by lovelypoodle at 2014-07-08 23:43
こんばんは~♪
一枚目から・・・好きだなー この色合いが・・・
かぼすジュースのゼリーって聞いただけで、既によだれが出て来ます。。。
そうか・・・、こうやってアガーと一緒にすると、柔らかいゼリーが出来るのでしょうか・・・?
昔友達の家で、アガーで柔らかプリンを作った事があります。
ほんとにこちらに来ると、また器沼にはまってしまいそう・・・
困ったわ~
Commented at 2014-07-08 23:51
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ramaman at 2014-07-09 00:29
こんばんは

カボスゼリー・・・とても涼しげで美味しそうですね
カボスと言えば、実は大分県が全国の97%を占めているとか・・・
季節になると、ネットに沢山入っているカボスがあちこちで売られています
今年は私もゼリーを作ってみようかな・・・
作ると言えば、ちょっと前にnanaminさんが作っていらっしゃったキレイな色のジンジャーシロップ♪
あの後作ったのですが、なかなか写真を撮っていなくて(>_<)
今日やっとアップしたのですが。nanaminさんをリンクさせていただきました
事後報告になっちゃったけどお許しを~(^^ゞ

今回の台風はかなり大きくノロノロなので怖いですね
どうぞ気をつけてお過ごしくださいね
Commented by pri-co at 2014-07-09 03:37 x
ピザ記事に間に合わず!!クソウ!!
いやー、食べに行きたかったです、ほんとに。
いや、飲み、語らいに行かせていただきたいー☆

ゼリーの涼しげな写真にまずうっとりでした。
冷菓の器とかまったくないですわ・・・。
うちも頂き物のジュースがあって、ゼリーにでもしようかなと思ってるのだけど
まあ、ゼラチンです。同じくせっかち故どうしよう。
ジュースをあまり飲ませたくない私は、夏休みのおやつ
&娘のお料理熱をゼリーで誤魔化そうかと画策中です!!
ああ、リスドオルを使いたいようで暑さから遠のき中です・・・。
習ったことないものを実験ばかりで失敗が怖いですー。
Commented by エマまま at 2014-07-09 09:11 x
おはよう~!nanaminnしゃん!

カボスジュースって、売ってるの?
見たことないなぁ~~。
先日、すももを使ったイナアガーでゼリーを作ったけど
二回目はかたまらなかったよ~(>_<)

果物、特にすももは、今までも心配だらけです
でも、果肉だけ、ヨーグルトにいれると爽やかです・・・

これからの季節、こんなゼリーが美味しいですよね!
nanaminしゃんも、少しは元気になったようで良かった!!

台風の塩害、海に近いのですね・・・
実家が海に近くて、育ったので、わかります
物干しなんか、錆び錆びになってたよ!

でも、海って好きです、海の香りはなんか懐かしい~~。
只今、、、我が家は山ばかりです、盆地だから、、、暑い!!

お互いに台風、気を付けようね!

Commented by sugarmix70 at 2014-07-09 17:26
ロン母さん

こんにちは♪
いつもよりややおとなしい色合いの写真で、ちょっと地味過ぎましたかねえ(^^;)
でもロン母さんに気に入ってもらえると、ほっとします(*^^*)
かぼすジュースは果汁10%だったけど、さっぱり爽やかな柑橘系のお味がして、つるんと冷たいゼリーでいただいたらとても美味しかったです。
アガーは海藻からできていて、体にも安全だし、無味無臭、ツルンとした食感がいいですね♪
プリンも作ってみたいな~。
Commented by sugarmix70 at 2014-07-09 17:28
鍵コメさん

わあ!さっそく教えてくださってありがとうございます。参考にさせていただきますね。
素敵情報もいろいろと・・・私は疎いのでとても興味深く読ませていただきました(^^)
Commented by sugarmix70 at 2014-07-09 17:36
ramamanさん

こんにちは♪
かぼすの名産地は大分でしたか!
すだちの産地が徳島というのとちょっと混乱してました(^^;)
そう言えばジュース詰め合わせは、夫の仕事関係の九州在住の方からでした。
九州、いいな♪風光明媚な名所もたくさんあるし、美味しいものもたくさん♪
夫は出張で時折訪れては美味しいものをたっぷり食べてくるのですが、私は高校の修学旅行以来行ってません。
また行きたいな~。
あ、台風はいかがですか?どうぞお気をつけください。

新生姜シロップ、見に行きました!素敵画像がupされてたーー♪
リンクもありがとうございます!このあと再度そちらに伺いまーす。
Commented by sugarmix70 at 2014-07-09 17:43
pri-coさん

pri-coさんと私の合言葉、「ワインプリーーズヾ(≧∇≦*) 〃」だからね♪
バーチャル呑み友♪♪(笑)
いつの日か実現するといいねえ。

ゼリーは夏のおやつには欠かせないよね。
粉もの、焼き菓子は食べる以前に作るのが・・・。
でもピザ生地にリスドオルはいけるよ!ぜひお試しを♪
ただ季節柄扱いにくいです(><)
除湿かけて作業すれば解消されるかなあ。
Commented by sugarmix70 at 2014-07-09 17:54
エマままさん

まましゃん(^^)こんにちは♪
そうかあ、ままのところは盆地なのね。
夏の暑さは相当らしいですね。
うちは海が近くて、これからの季節、サーフボード片手に担ぎ自転車漕ぐ中・高校生の姿もちらほら見られます(^^)
塩のにおい・・・と言えば素敵な響きだけど、台風前は生臭いんだよねえ(^^;)
漁業、農業の方のダメージは本当に深刻で・・・大きな被害がないことを祈るばかりです。

ままはイナアガー使ったんですね。私は「アガーアガー」です。
去年は羊羹も作ったよ♪
ゲル化材もそれぞれ特徴が違うみたいで、私もたまに失敗してはネットで調べたりしてます。
かぼすジュースはギフト詰め合わせでいただいたんだけど、やっぱりスーパーでは見掛けないですよね。
line

☆HN:nanamin☆           器選びとお料理が好きです♪ 写真にもちょっぴりこだわって…。                               *写真の無断転載はご遠慮下さい*


by nanamin
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30