やわらかい陽ざしのなかで

sugarmix70.exblog.jp ブログトップ

くるみといちじくのスコーン

c0269677_2139683.jpg



↓の本をパラパラ見ていた長男が急に叫ぶんです。
「おっ!これ、絶対うまいだろ♪これは美味しくないわけがない!次はこれだ!」と。

たかこさんの粉ものお菓子 ~ブランチ&ティータイムのお楽しみ~

稲田 多佳子 / 毎日コミュニケーションズ



力強くそう言って示したページは、「くるみといちじくのスコーン」。作りました。
つい先日“我が家のスコーンの定番と言えば全粒粉入り”と言ったのは、だれでしたっけ…?

c0269677_21472467.jpg

唐揚げじゃないですよ。スコーンです。


たかこさんのレシピは、バターを使わない。
植物性オイルやチーズ、ヨーグルトなどで代用しています。
このスコーンは、サワークリームを配合して生地を作ります。


少し余っていた生クリームを泡立てて添えました。
そこで長男が今度は
「ホイップクリームにシナモンシュガーだな。もっと美味しくなる。」
と力強く言ってサッとシナモンシュガーを振りかけるんです。

へえ~そのひらめきはどこから来るの?

c0269677_21575340.jpg


スコーンは、細かく刻んだくるみとドライいちじくがたっぷり入っています。
そのままでもじゅうぶん美味しいけど、シナモン風味のホイップクリームを付けて食べると一段と美味しい♪♪

サワークリーム配合の生地は、程よいコクがあって、いちじくのフルーティーな味わいによく合います。
つぶつぶの食感も楽しい♪
これもまたリピしたい美味しさです。
レシピ本、買ってよかった。今度はマフィン行ってみようかな。かなり期待できそう。

c0269677_22425.jpg


それよりうちの長男、やっぱり料理人の道を歩んだほうがいいんじゃないか!?


いつも訪問・応援ありがとうございます♪ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ
お帰りの際、どちらか一つポチっとお願いします。更新の励みになります♪

[PR]
by sugarmix70 | 2013-09-24 22:26 | スイーツ | Comments(6)
Commented by lovelypoodle at 2013-09-24 23:04
こんばんは♪
いちじくとくるみのスコーン!?
これお店に売っていたら、間違いなく私買っていますよ!
しかもそこでシナモンシュガー入りホイップ付きだったりしたら、もうそこでいただきます!
凄い長男君~ 君の発想はママを超えるよー
どうか料理好きのイケメン男子になって頂戴♪
そう~朝の番組でもこみち君の次に長男君が・・・

今日の写真も素敵ですね~
上手い人はどう撮ってもうまい!
Commented by pri-co at 2013-09-25 03:34 x
料理の味を極めようとする姿?どうなんでしょうー。
僧だったらかっこいいけど(笑)オオサカのおばちゃんですから・・・。
悲しいかな、現実です。
息子さんのひらめきが私にも欲しいです。
そして次のお菓子本はこれにしようかな!!子供にも良さそう☆

そうそう、私もずーっとパン教室に通いたくって
この度なんと1歳児連れてでもいいって言う、でも百貨店でデモをするような先生が出てきたんです。
ただ、自分の体力、時間のやりくり、旦那に相談・・・
自信無くって。でも思い立ったら即行動が要のような気もして。
ご本人から返事が来るって言うのが余計に惹かれるのです。
ああ、nanaminさんが近所ならなー。
相談、お茶友達になって欲しいですー。
Commented by sugarmix70 at 2013-09-26 15:34
ロン母さん
こんにちは♪
いちじくとくるみの組み合わせ、ロン母さんもツボですか♪
やっぱり美味しくて、とってもハッピーなティータイムでした^^

長男はお料理を食べて、どんな調味料を使ったのか当てるのも得意なんですよ。
グルメというより、嗅覚が動物並みに発達しているんじゃないかと思ったりします。

めざせもこみち君♪
でもなーうちの長男がオリーブオイル握ってカメラ目線でキメても微妙(奇妙)な感じです。。。
Commented by sugarmix70 at 2013-09-26 15:48
pri-coさん
うわぁ♪pri-coさんとお茶友!
家事を忘れて楽しんでしまいそう^^

パン教室行ってきましたよ!もう目からウロコでした。
本とか動画を参考に独自のやり方で作ってたんだけど、こんなんじゃ何回やっても上手くはならないわ~。
そこに気づいただけでも大きな収穫でした。
でもpri-coさんは、きれいに焼けてるから問題ないのでは?
…と思うけど、実践で学ぶことってやっぱりありますよね。
そのレッスンも魅力アリですね。
パンもいろんな種類が焼けるようになったら楽しいでしょうね。
いつかカンパーニュとかハード系のパンが焼けるようになりたいです。
Commented by nanamin at 2013-09-26 18:18 x
こんばんは♪

美味しそう。。。私も食べたいです!(笑)
料理もそうですが、「創作」ってセンスですよね~♪
写真もそうだし・・・。
息子さんのひらめきどこからくるんでしょうね~やっぱりセンスだわ・・・と。
受験勉強の合間に好きなことして気分転換・・・いいですね~♪
うちの娘にはお料理好きの人と結婚してもらいたいわ~と思う今日このごろです(笑)
Commented by sugarmix70 at 2013-09-27 17:20
nanaminさん
こんにちは♪
自画自賛で恐縮ですが、これ本当に美味しかったです^^
nanaminさんがご近所なら一緒にスコーンdeお茶したいです♪

長男は小学生の時からお料理好きでした。
なんでかわからないけど、誕生日にmy包丁をねだったり、昔から進んでキッチンに立っていましたね。
myレシピファイルも作っているんですよ。

このひらめきを勉強にも・・・!
と思うのですが、コツコツ努力しかないですよね^^;
line

☆HN:nanamin☆           器選びとお料理が好きです♪ 写真にもちょっぴりこだわって…。                               *写真の無断転載はご遠慮下さい*


by nanamin
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30